ООН: Каждый десятый наркоман Крыма умер из-за прекращения заместительной терапии

18:46, 21.01.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Прекращение заместительной метадоновой терапии в Крыму и восточной Украине приводит к массовой гибели наркозависимых. По сообщению представителя ООН, в присоединенном Крыму уже умер каждый десятый наркоман.

ООН: Каждый десятый наркоман Крыма умер из-за прекращения заместительной терапии
Фото: Фото: Валентина Свистунова/ ДП
По данным ООН, в Крыму из 805 наркозависимых, получавших ранее метадоновую терапию, уже умерли «от 80 до 100» человек. Причиной смерти стали самоубийства и передозировки. Как отмечает Мишель Казачкин, специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, отсутствие заместительной терапии приводит не только к смерти наркоманов, которые начинают опять принимать опасные «уличные» наркотики, но и способствует распространению СПИДа.
 
До последних событий на Украине для наркозависимых действовала государственная программа заместительной метадоновой терапии — под наблюдением врачей наркоманам выдавался синтетический аналог героина - метадон. Этот метод борьбы с наркозависимостью одобрен Всемирной организацией здравоохранения, эксперты которой считают, что с его помощью наркоманы перестают пользоваться общими шприцами, тем самым снижаются темпы распространения ВИЧ-инфекции. Как отметил представитель ООН, изменить позицию России в отношении заместительной терапии чрезвычайно трудно. 
 
 
На территории России метадоновая терапия запрещена. После присоединения Крыма ее запретили и на полуострове. Как в ноябре заявлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, обстановка с потреблением наркотиков в Крыму в 1,5-2 раза тяжелее, чем в среднем по России. «Стоимость метадона равняется стоимости героина. Это говорит о том, что метадон стал катализатором ухудшения наркоситуации на Украине. Сейчас это безобразие мы прекратили. Многие лица, которые получали метадон, проходят реабилитацию в России. Вновь заработали реабилитационные центры в Крыму по нашим стандартам», — передавали РИА Новости слова главы ФСКН.
 
Рубрики: Наркология, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Абсолютно не жалко.

Огонь в аду уже горит, и черти их там ждут.

Не просто умер. Перестал мучить родственников, воровать, распространять ВИЧ, подпитывать финансами наркомафию, подсаживать на иглу подростков перестал... RIP

в ДНР и ЛНР каждый первый нормальный гражданин рискует умереть просто от обстрела хунтой.... и где ООН?

Предыдущие комментаторы рассматривают ситуацию с позиции: чем скорее сдохнет наркоман. тем лучше. Не буду эту позицию оспаривать, занимаясь морализаторством. Но ведь даже на героине он освободит от своего существования социум не сразу. А до этого будет являться угрозой заражения гемоконтактными инфекциями для окружающих (сам он заразится через шприц, а заразить может и половым путём), быть активным участником уличной преступности, причём наркоманы по определению наиболее отмороженные грабители, им убить за стоимость одной дозы - даже сомнений не мелькнёт. Из дома он вытащит всё, разорив свою семью, родных. Именно для предотвращения этого и существует метадоновая терапия - они получают пероральные наркотики бесплатно, себестоимость препарата просто копеечная. Соответственно, он может идти к могиле прежним маршрутом, но не пользуется шприцами, следовательно, нет риска заражения СПИДом, гепатитами, развития сепсиса, эндокардита, по поводу которых его всё равно будут лечить, причём стоимость лечения исчисляется сотнями тысяч рублей. Грабить прохожих на улице ради дозы ему будет не нужно.
На мой взгляд, аргументация преимуществ метадоновой терапии убедительна. ООН и большинство стран мира с этим согласны. Почему же у нас баба Яга против? И это при том, что мы вышли на первое место в мире по росту числа заражённых СПИДом?
Я не настаиваю на своём видении ситуации, но настораживает, что в последнее время часто встречается информация о разоблачении очередных, крышующих наркоторговлю, офицеров ФСКН. В конце концов службу даже ликвидировали, но функции то остались, просто переданы в другие конторы, в частности, в МВД. Разрешение метадоновой терапии означает, кроме всего прочего, резкое сокращение криминального рынка наркотиков за счёт сокращения спроса. Не здесь ли собака зарыта? Возможно, МВД будет менее нетерпим к метадоновой терапии, чем был ФСКН? В этом случае, может быть мы покинем место мирового лидера по скорости прироста ВИЧ-инфицированных?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×