Фото №1 - Лекарства, популярные среди российских наркоманов, станет сложнее купить в аптеке
Фото
фото: Сергей Ермохин/ДП

Такое решение приняла межведомственная комиссия, созданная Минздравом России — соответствующий приказ опубликован на Едином портале раскрытия информации. Согласно документу, изменяется перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Приказ может вступить в силу уже 1 мая 2015 года.

 

В перечень предложено включить лекарства под международными непатентованными наименованиями тропикамид (глазные капли «Тропикамид»), прегабалин (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), циклопентолат (глазные капли«Цикломед»). Сейчас эти лекарства должны продаваться по рецепту формы N 107/у, однако это правило не всегда соблюдается. Как рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской наркологической больницы Виктор Григорьев, потребители наркотиков имеют возможность свободно покупать эти препараты в аптеках — фармацевты порой просто закрывают глаза на отсутствие рецепта.

 

(Какие популярные лекарства теперь нельзя купить без рецепта, узнайте здесь)

 

Если приказ Минздрава вступит в силу, то рецепт на эти лекарства будет выписываться по форме № 148-1/у-88, а аптекам придется отчитываться за каждый проданный препарат в соответствии с рецептами, и их ответственность значительно возрастет. Например, недавно петербургскую аптеку оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что она не ведет предметно-количественный учет лекарств из перечня.

 

Ужесточить условия продажи «Тропикамида» - препарата для медикаментозного расширения зрачка - Минздрав предлагал еще в 2013 году, однако этого так и не произошло. В итоге препарат не вошел в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Использующие «Тропикамид» как альтернативу наркотикам, закапывают его в нос, некоторые вводят препарат внутривенно.

 

 

=(Какие лекарства доводят петербуржцев до реанимации, узнайте здесь)

 

«Лирика» - препарат, который по популярности среди наркоманов обходит классические наркотики. Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий реанимацией отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Кузнецов, к ним поступают пациенту с тяжелыми отравлениями препаратом — наркозависимые часто пытаются снять «Лирикой» ломку, некоторые используют ее, чтобы покончить жизнь самоубийством.

© ДокторПитер