Фото №1 - Взгляд на стремление в больницу из кабины «Скорой помощи»
Фото
Фото: Павел Волков/ ДП

Блогер разделяет пациентов на две категории. Одни, даже несмотря на настояние врачей «Скорой помощи», отказываются от госпитализации, выжидая до «последнего» - пока совсем плохо не станет. Об этом Doktor_A писал в своем посте от 19 декабря 2014 года. Другие, наоборот, всеми силами стремятся в больницу, хотя врачи советуют остаться дома. 

 

«Парадоксальный дуализм у некоторых граждан выявляется. С одной стороны, они почем зря клянут на все лады все больницы - от скоропомощных «тысячников» до частных «Меди» и «Скандинавии», с другой, - стремятся туда (в больницу) во что бы то ни стало, оправдано это стремление или нет.

 

Как обычно, свежая иллюстрация от сегодняшних полпятого утра. Поступает вызов - бабушке 80 лет плохо с сердцем. Бабушка, надо сказать, в базе имеется, лично я у нее только в этом году дважды был - прошлой зимой и весной, оба раза приключения с аритмией, оба раза с песнями в больницу увозили, помню с 9-го этажа в лифт носилки запихивал. Ну, порадовался, что полгода не вызывала, дефик в зубы и вперед. Прибыли - сидит, как обычно, чуть не плачет. Но сама розовая, дышит нормально, пульс 60, давление 140/80, на ЭКГ - ритм ПЭКС (кардиостимулятор, который исключает 99% аритмий, если кто не в курсе). Тааак.

- Что?

- В больницу хочу.

- Зачем?

- Да пора уже, полгода не была.

- А повод какой?

- Головокружение, руки немеют, шум в ушах, в ногах силы нет и (внимание!) рука чешется.

- Мммм. Это сейчас развилось?

- Нет, не первый год в ушах шумит, а вторую неделю вот рука чешется.

- ТАААК. А поликлиника что говорит?

- Посмотрела, пальто не снимая, говорит, не надо в больницу, и ушла.

- А мы причем?

- А вы всегда увозили.

- Так повод был - аритмия, а сейчас экзема - какая больница?!

 

Смотрю, задрожали губы. Стискиваю зубы, в рюмку - «Корвалол», призываю логику: 30 декабря, в больницах только дежурная смена, а контингент - пьяные, битые да панкреатит после корпоративов:

 

- Почешите руку дома еще пару недель под руководством поликлиники?

 

Договорились. Актив - участковому терапевту: в прошлый раз забыла бабушке мазюку назначить, добро пожаловать на работу над ошибками. Укол супрастина от зуда и до свидания. Думаю, до скорого - недели через две...

 

Да, я большой мальчик, я понимаю, что неуемное стремление в больницу - это от адского провала амбулаторной службы, но.. Почему вы думаете, что в больнице лучше? Почему вы так стремитесь лечиться именно в больнице, попасть туда не мытьем участкового, так катаньем «скорой», которая на третий за день вызов озвереет и вывезет к черту на рога с любым диагнозом, лишь бы четвертый раз не ездить? Ведь вы приедете в приемник, будете сидеть там минимум два часа, а потом вас отвезут на отделение в коридор, потому что палаты заполнены теми, кто действительно нуждается в больничном лечении (а врачи стационара не совсем уж дураки, стараются в коридоре держать по возможности более легких пациентов) или просто приехал раньше, и отношение там будет немногим лучше, чем у поликлинического терапевта, так как большАя часть лежащих и правда не нуждается в стационарном лечении, а количество персонала ограничено и сил и средств на всех не хватает. И вы будете писать жалобы и требовать улучшения качества своего медицинского обслуживания в стационаре, хотя многие проблемы можно легко решить при нормальной работе поликлиники.

 

Прислушайтесь к голосу разума в лице врача «скорой»: если мы говорим, что не надо в стационар, то не надо тратить энергию на уговоры и подкупы - трясите поликлинику. Ведь если у вас есть силы так настойчиво требовать госпитализацию, почему не требовать адекватности поликлиники? Почему надо жаловаться на «скорую» и стационар, что они вас не хотят «обслуживать», если ваш случай на современном этапе развития медицины неизлечим в принципе, но поддается плановой коррекции (боли в спине, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, диабет 2 типа и т.д.)?»

© ДокторПитер