Счетная палата РФ: В Центре Алмазова незаконно отремонтировали траурный зал

13:33, 19.01.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Счетная палата РФ обнаружила нарушения законодательства при проведении ремонта и закупке медоборудования в Федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова. Сегодня, 19 января, нарушения были рассмотрены на коллегии СП РФ под председательством Татьяны Голиковой.

Счетная палата РФ: В Центре Алмазова незаконно отремонтировали траурный зал
Аудит эффективности использования средств бюджета Федерального фонда ОМС, направленных в 2012 году на модернизацию государственных учреждений, был проведен в Центре им. Алмазова.
 
В ходе проверки центра было установлено нарушение закона о защите конкуренции. По контракту стоимостью около 80 млн рублей в один лот были объединены не связанные между собой две единицы медоборудования - МРТ и рентгенустановка. Причем медоборудование было поставлено с задержкой 38 дней, а введено в эксплуатацию с задержкой на 156  дней.
 
 
Также СП РФ выяснила, что в центре незаконно был проведен текущий ремонт траурного зала, несмотря на то, что капитальному и текущему ремонту должны были подлежать только помещения, где оказывается медпомощь. Кроме того, установленные в Центре им. Алмазова отопительные системы (радиаторы) не соответствовали видам систем, указанным в контракте.
 
Помимо нарушений в Центре им. Алмазова на сегодняшней коллегии Счетная палата представила нарущения в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре. «Всего в ходе проверок трех указанных учреждений было выявлено нарушений на сумму свыше 58 млн рублей», - сообщил аудитор СП РФ Александр Филипенко. 
 
Счетная палата также представила результаты оценки деятельности Центра им. Алмазова. Она считает недопустимым, что расхождения клинического и патологоанатомического диагноза отмечены в 4% случаев вместо планируемого 0%, послеоперационные осложнения - в 0,6% случаев вместо 0,5%, послеоперационная летальность в 1,0% случаев вместо 0,8%.
 
Аудитор напомнил, что основной целью модернизации было вхождение федеральных государственных медицинских учреждений в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако в проверяемых федеральных государственных учреждениях отмечен рост в 2013 году платных медицинских услуг. Так, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре, как обнаружила СП РФ, 85% пациентов были пролечены платно.
 
Коллегия приняла решение направить представления в Федеральный медицинский исследовательский центр им. А. Алмазова и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, информационные письма - в Минздрав России и Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России. Также Счетная палата направит обращения в Генпрокуратуру, а результаты аудита - в палаты Федерального собрания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

С какой это стати Счетная палата имеет право оценивать эффективность работы стационара?! Госпожа Голикова,имейте совесть! Вы уже давно не работаете в Минздраве!(и слава Богу)
И вообще..куда вы смотрите? В Европе летальность после кардиохирургических вмешательств составляет 3.5 % и это нормально для них! а вам не нравится 1 процент?))) и это низкий показатель?!?!

Счётная палата в очередной раз оправдала своё высокое предназначение, уличив не совсем тех не совсем в том...
Кстати, никто не знает, почему закрыты комментарии к появившемуся сегодня материалу о назначении экс-зама главы комздрава г-на Жолобова главой Центра медицинской профилактики? Вот где настоящий тихий и перспективный стартап. С советских времён традиционно самое большое количество спирта списывалось на протирку главной оптической оси приборов.

Это нецелевое использование, но не воровство. А вот тема с Жолобовым, закрытая для обсуждения, в плане вариантов воровства интереснее. При центре профилактики уже пора профилактически приставить наблюдателей от прокуратуры и Счётной палаты, учитывая масштабы интересов нового руководителя.

"что расхождения клинического и патологоанатомического диагноза отмечены в 4% случаев вместо планируемого 0%, послеоперационные осложнения - в 0,6% случаев вместо 0,5%, послеоперационная летальность в 1,0% случаев вместо 0,8%." (с)
За послеоперационные осложнения и летальность не вступлюсь, пусть хирурги пишут, но вот то, что касается "расхождения клинического и паталгоанатомического диагноза" (с), это извините. Во-первых так огульно писать нельзя, не указано расхождение какой степени, если первой, так это пардон не влияет на исход процесса. Если второй, так надо выяснять как в такой хорошо оснащенной структуре не хватило мощностей для установления правильного диагноза. Если третей надо делать орг выводы о компетентности кадров. Ну а если совсем честно мне не понятно, как можно запланировать расхождение диагнозов 0%.

"что расхождения клинического и патологоанатомического диагноза отмечены в 4% случаев вместо планируемого 0%, послеоперационные осложнения - в 0,6% случаев вместо 0,5%, послеоперационная летальность в 1,0% случаев вместо 0,8%." (с) .....зарплата 70 000 вместо планируемых 0.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×