О каких рекомендациях FDA должны знать клинические фармакологи

14:37, 16.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ассоциация клинических фармакологов Петербурга подвела итоги 2014 года: переход на стандарты GMP и начавшееся импортозамещение стали причиной остановки производства некоторых лекарств из списка ЖНВЛП из-за нерентабельности... Какие события мирового значения-2014 могут повлиять на практическую работу врачей?

О каких рекомендациях FDA должны знать клинические фармакологи
Фото: Фото: clip.dn.ua
О напроксене и кардиоваскулярном риске
 
Регулярный прием напроксена влечет за собой больший риск сердечно-сосудистых осложнений, чем ибупрофен - таков вывод анализа приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) сделала организация «the Women's Health Initiative». В действительности, регулярный прием ибупрофена не показал какого-либо достоверного влияния на повышение кардиоваскулярного риска. Статьи, опубликованные в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes» 8 июля 2014 года, также свидетельствуют о «непростых» взаимоотношениях между аспирином и большинством других НПВС. В статье указано, что одновременный прием аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, ассоциированный с длительным приемом селективных ингибиторов ЦОГ-2 (таких, как целекоксиб), но не влияет на этот риск на фоне приема других НПВС, таких как, напроксен. Данные исследований, на основе которых были опубликованы статьи, были обсуждены на совещании комитета FDA еще в феврале. Большинство экспертов склонились к мнению, что данных недостаточно, чтобы сделать вывод о более низком риске тромботических осложнений на фоне приема напроксена, чем других доступных НПВС.
 
О чем предупреждало FDA
 
О нескольких лекарственных препаратах в 2014 году поступили тревожные сообщения: FDA рекомендовала клиницистам отказаться от назначения комбинированных препаратов/комбинаций обезболивающих препаратов, которые содержат более 325 мг ацетаминофена (парацетамола), ссылаясь на риск поражения печени. 
От каких лекарств умирают петербуржцы http://doctorpiter.ru/articles/4701/?firstpage=1
Также агентство предложило снизить рекомендованную начальную дозу снотворного препарата эсзопикльон (eszopiclone). «Данные исследований показывают, что у ряда пациентов концентрации в крови eszopiclone могут оставаться достаточно высокими на утро после приема препарата, что представляет опасность при выполнении занятий, требующих концентрации внимания, включая вождение автомобиля, даже если пациенты чувствуют себя полностью проснувшимися», говорится в сообщении агентства.
 
И, наконец, определенные препараты для местного применения для лечения акне, продаваемые «из-под прилавка», могут вызвать «редкие, но серьезные и потенциально угрожающие жизни» аллергические реакции или выраженные раздражения, предупреждает FDA.
 
Об одобренных к применению новых лекарствах и медицинских устройствах
 
Два лекарственных средства и два устройства стали громкими новостями 2014 года: FDA одобрило ингаляционный человеческий инсулин Afrezza для повышения качества гликемического контроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом I и II типа и уменьшения потребности в иголках. 
 
Также FDA одобрило к применению первый в своем классе препарат для лечения бессонницы suvorexant (Belsomra, Merck). 
 
Кроме того, агентство разрешило оформление и регистрацию первого устройства, повышающего качество сна у пациентов с синдромом беспокойных ног (Relaxis, Sensory Medical Inc).http://doctorpiter.ru/diseases/476
FDA одобрило Cologuard (Exact Sciences Corporation), диагностический прибор, использующий в качестве материала фекалии in vitro, для диагностики колоректального рака. 
 
О спорах вокруг новых рекомендаций Американского института кардиологии и Американской ассоциации сердца (ACC/AHA Guidelines)
 
Последние клинические рекомендации американской коллегии кардиологов ACC/AHA вызвали в 2014 году многочисленные дискуссии. В рекомендациях освещены вопросы: оценка сердечно-сосудистого риска, контроль веса у страдающих ожирением и избыточной массой тела, лечение пациентов с повышенным уровнем холестерина. На «скандальной ноте» в рекомендации ввели изменения по целевым уровням холестерина, впервые, потенциально понизив количество пациентов, которые могли бы получать статины.
 
Эксперты ставят под сомнение новый калькулятор сердечно-сосудистого риска, включенный в рекомендации, а также его практическое подтверждение, многие из них обеспокоены тем, что статины не показали преимущества в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Подробнее об итогах 2014 года можно узнать здесь
Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×