Фото №1 - Российские клиники «консервируют» в коробках новое медоборудование
Фото
Фото: clip.dn.ua

По словам исполняющего обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, из 408 тысяч единиц медтехники, поставленных в российские медучреждения, около 2 тысяч никогда не использовались. Зачастую современное оборудование не используется из-за нехватки персонала, который мог бы на нем работать. 

 

«Но мы видим и другую картину — разную нагрузку на оборудование, в том числе на дорогостоящее, то, которое реально спасает жизни. На одном и том же оборудовании в одном регионе проводится три тысячи исследований в год, в другом — 200. И когда начинаем разбираться, почему так происходит, то выясняется, что не сформирован поток пациентов, оборудование работает в одну смену или есть всего один специалист, нет расходного материала, необходимого для работы и так далее», - сказал руководитель Росздравнадзора в интервью. В то же время он отметил, что замечаний по оснащению клиник стало меньше. В 2013 году такие замечания составляли 38% от общего количества проверок ведомства, а в конце 2014 года — около 28%. «Сегодня медучреждения оснащены современным оборудованием, которое позволяет врачам находиться в более комфортных условиях и не говорить, что при оказании пациенту помощи нам не хватало того или иного лекарственного препарата и медицинских изделий, не было соответствующего оборудования», - считает Михаил Мурашко.

 

(Почему в Петербурге не работает поставленное оборудование, узнайте здесь)

 

Также глава Росздравнадзора сообщил изданию о том, что ведомство планирует вдвое увеличить в 2015 году количество проверок. При этом, с 2015 года впервые инспекторы будут проверять организации, оказывающие косметологические услуги с использованием сложного медицинского оборудования.