Фото №1 - Санитарные врачи будут проверять общепит и магазины без предупреждения
Фото
Фото: clip.dn.ua

Новый , принятый накануне Нового года, внес изменения сразу в несколько законодательных актов. В частности, в закон, касающийся качества и безопасности пищевых продуктов. Так, с конца января санитарные врачи могут не предупреждать о своих проверках сотрудников кафе, ресторанов, магазинов, а также организаций, занимающихся производством пищевой продукции.

 

Раньше недобросовестные предприниматели могли заранее подготовиться к приезду санинспекции — их предупруждали о визите не менее чем за сутки. Как сообщают , в итоге большая часть проверок, производимых санинспекторами с 2008 года, была плановой, а количество проверок Роспотребнадзора за 8 лет снизилось в 4 раза, хотя десятая часть всех жалоб в ведомство связана именно с качеством и безопасностью продуктов питания.

 

(Что нужно делать, если вы купили испорченный продукт, узнайте здесь)

 

Кроме того, новый закон дополняет Кодекс административных правонарушений статьей 6.33. По этой статье за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок устанавливается административная ответственность. За такие проступки нарушители заплатят штраф: граждане - 70-100 тысяч рублей, должностные лица и индивидуальные предприниматели - 100-600 тысяч рублей, организации - 1-5 млн рублей. Возбуждать дела о правонарушениях смогут несколько ведомств -  Роспотребнадзор, а также Федеральная таможенная служба и Росздравнадзор, а принимать решение о наказании будет суд.