Комздрав: падение рубля пока не сказалось на закупках лекарств для льготников Петербурга

09:00, 15.01.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет по здравоохранению еще в конце 2014 года провел конкурсы на закупку лекарств для льготников на 3,88 млрд. рублей - это 73% от общей суммы запланированных на лекарственное обеспечение бюджетных средств. При этом только один из объявленных конкурсов не состоялся из-за роста курса валют. 

Комздрав: падение рубля пока не сказалось на закупках лекарств для льготников Петербурга
Фото: Фото: clip.dn.ua/
Как сообщил «Доктору Питеру» заместитель председателя комитета по здравоохранению Михаил Касаткин, аукционы на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий по-прежнему проводятся с учетом переходящих остатков на складе (ОАО «Фармбаза») и в аптеках (ОАО «Петербургские аптеки»). В первую очередь объявляются конкурсы на поставку жизнеобеспечивающих лекарственных препаратов, а также тех, остаток которых на начало года составлял менее двухмесячной потребности.
 
 
По состоянию на конец прошлого года для обеспечения льготных категорий граждан в 2015 году размещено 125 аукционов на закупку лекарственных препаратов и оказание услуги по хранению и отпуску медикаментов на общую сумму 3,88 млрд. рублей. Это почти 73 % общего бюджетного финансирования. Из них «стоимость» 10 аукционов (на услугу по доведению лекарственных средств и медицинских изделий до граждан (хранение и отпуск) и «дорогостой», в том числе орфанные препараты) составила 1,5 млрд. рублей.
 
При этом, как сообщил Михаил Касаткин, разница в ценах на лекарства по сравнению с закупками 2013 года на 2014-й год незначительна - даже в период резкого падения курса рубля по результатам процедур на миллионы рублей игроки допускали снижение цены до 25-32%. В результате экономия бюджета по завершенным аукционам на декабрь 2015 года составила порядка 80 млн. рублей.
 
 
По результатам проведенных конкурсов уже заключены контракты, подготовлены заявки на поставку товара.
Однако, как отметил заместитель председателя комздрава, один из объявленных аукционов все же не состоялся. Это был конкурс на поставку лекарственного препарата для лечения одного пациента, страдающего редким заболеванием. Начальная максимальная цена контракта составляла 9,5 млн. рублей. На аукцион не было подано ни одного предложения, потому что стоимость препарата выросла из-за роста курса валют. Пациент пока препаратом обеспечен, а аукцион объявлен заново.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×