Фото №1 - Минздрав пояснил, можно ли трансвеститам и фетишистам водить автомобиль
Фото
Фото: clip.dn.ua

Напомним, в постановлении «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» в качестве противопоказаний названы «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте». Эти психические заболевания описаны в Международной классификации болезней-10 под номерами F60 — F69. Так как к ним в том числе относят транссексуализм, трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилию и садомазохизм, наличие пункта о расстройствах личности и поведения вызвало широкое обсуждение в СМИ.

 

(Задать вопрос сексологу вы можете здесь)

 

- Как следует из указанного постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, - отметили в пресс-службе Минздрава. - Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

 

(Как Минздрав собирался заставить водителей возить с собой медсправки, читайте здесь)

 

Как пояснили в министерстве, доля пациентов с хроническими и затяжными проявлениями среди всех россиян, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1 %. В Минздраве добавили, что наличие таких расстройств как медицинских противопоказаний к вождению предусматривалось советским и предусматривается российским законодательством уже более 50 лет. Поэтому указанное постановление правительства РФ в этой части никаких изменений не вносит.

 

(Как в России собираются упростить водительский медосмотр, узнайте здесь)

 

- Степень выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также необходимость применения психотропных лекарственных препаратов, меняющих психические реакции, делают невозможным управление транспортным средством как источником повышенной опасности, - заявляют в Минздраве. - Такой подход является гибким и позволяет людям с психическими расстройствами, течение которых не носит хронического и затяжного характера с тяжелыми, стойкими и болезненными проявлениями, в возможно большей степени участвовать в жизни общества.

 

В пресс-службе министерства отдельно отметили, что сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения: сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) не является психическим расстройством и расстройством поведения.

© ДокторПитер