Фото №1 - Роспотребнадзор хочет ужесточить контроль за опасными для здоровья стройматериалами
Фото
Фото: clip.dn.ua

Как отмечают в Роспотребнадзоре, у ведомства нет возможности выявлять не соответствующие санитарным требованиям строительные материалы на стадии производства или ввоза на территорию страны. Такая санитарно-эпидемиологическая экспертиза безопасности строительных и отделочных материалов проводилась до 2010 года. С тех пор строительные материалы контролируются Роспотребнадзором только при обороте на рынке - они подлежат только декларированию соответствия и/или добровольной сертификации. Это значит, что никто не может гарантировать безопасность внутренней среды помещений после использования строительных материалов.

 

Бывали случаи, когда во время проверок построенных объектов Роспотребнадзор фиксировал, что использованные строительные материалы становились источниками выделения в воздух помещений вредных химических веществ. В ведомстве отмечают, что некачественные стройматериалы применяют и в индивидуальном жилищном строительстве, которое зачастую не контролирует ни проектный, ни строительный надзор.

 

Чтобы повысить ответственность отечественных производителей стройматериалов и уберечь россиян от опасного воздействия загрязняющих веществ, Роспотребнадзор предлагает внести изменения в законодательство и проводить государственную регистрацию стройматериалов, в том числе полимерных и полимерсодержащих. Именно они, по данным санитарных врачей, становятся основными источниками загрязняющих веществ внутри помещений.

 

(Как правильно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, узнайте здесь)

 

Также санитарные врачи хотят внести дополнительные требования к содержанию проектной документации для объектов капитального строительства. Так, при проектировании зданий и сооружений надо будет делать расчет, сколько выделится в воздух химических веществ с учетом совместного использования всех материалов, которые планируется использовать. Кроме того, ведомство предлагает выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию только при наличии результатов специальных лабораторно-инструментальных исследований. Такой анализ покажет содержание химических веществ в воздухе помещений, а также радиологические показатели — если они будут соответствовать всем санэпидтребованиям и гигиеническим нормативам, тогда дело дойдет до разрешения на ввод объекта.

 

(Какой район в Петербурге самый радиоактивный, узнайте здесь)

© ДокторПитер