Фото №1 - В России запретили продавать медицинские изделия в транспорте и на улице
Фото
Фото: Михаил Тихонов/ ДП

Правительство включило медицинские изделия в перечень товаров, которые запрещено продавать вне стационарных мест торговли — на дому, по месту работы или учебы, в транспорте и на улице. При этом продажа медицинских изделий через интернет не запрещена.

Сам перечень и правила продажи отдельных видов товаров были утверждены правительством еще 19 января 1998 года (Постановление правительства РФ №55). Новым постановлением также подразумевается замена понятий «изделия медицинского назначения» и «изделия медицинской техники» на понятие «медицинские изделия» в главе VIII -  «Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения».

 

(Почему запрет на продажу медтехники "с рук" не спасет от мошенников, читайте здесь)

 

В число медицинских изделий, как отмечается в документе, входят изделия, предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности.

 

(Какие чудо-приборы запретили продавать в России, узнайте здесь)

 

С 1 января 2015 года изменились и тарифы государственной пошлины при регистрации медицинских изделий. Росздравнадзор сообщает, что с начала года за государственную регистрацию теперь надо платить 7000 рублей, за внесение изменений в регистрационное удостоверение и выдачу дубликата — по 1500 рублей. Пошлина за проведение экспертизы качества, эффективности и безопасности будет зависеть от класса потенциального риска применения регистрируемых медицинских изделий — от 45000 до 115000 рублей.

© ДокторПитер