Фото №1 - Рождественское чудо: американские хирурги научились оживлять людей
Фото
Фото: clip.dn.ua

По сути, это замораживание человека. Таким образом в организме останавливается клеточная активность, и у хирургов появляется время, чтобы залечить травмы, фатальные для жизни пациента.

 

«Мы останавливаем на время жизнь, но не называем это анабиозом, поскольку, это звучит, как научная фантастика» — сказал ведущий хирург Самуэль Фишман журналу New Scientist. «Поэтому мы называем нашу методику аварийным сохранением и реанимацией».

 

(Как итальянка родила ребенка через 9 недель после клинической смерти, читайте здесь)

 

Спасительное «замораживание», как ни странно, одобрило FDA. Причем для него не требуется согласия со стороны пациента и его семьи. Ведь больной имеет право на жизнь, а данная методика — это последняя попытка такое право осуществить.

 

Испытания на животных

 

Анабиоз был впервые протестирован доктором Хасаном Аламом и его коллегами из больницы Университета Мичигана в 2002 году. В качестве подопытных выступили йоркширский свиньи. Ученые вызвали у них массивное кровотечение, имитирующие последствие огнестрельных ранений. Истекающих кровью свиней заморозили, заменив их кровь холодным раствором калия.

 

После устранения травм, хирурги заменили физраствор на кровь и оживили свиней. В ходе первого эксперимента выжили семь животных из девяти, во втором умерла только одна свинья.

 

Ученые объясняют, что сохранить жизнеспособность в холодном теле намного проще. Ведь клеткам требуется намного меньше кислорода, а значит у хирургов появляется дополнительное время для устранения масштабных повреждений.

 

Сегодня хирурги готовятся применить свою методику на людях. В числе их потенциальных пациентов те, кто пострадает от выстрела в сердце. Хирурги на два часа фактически «умертвят» человека, заменив его кровь на охлажденный физраствор. Операция будет проходить на клинически мертвом человеке: ни крови, ни мозговой активности, ни дыхания. За эти два часа врачи обещают устранить повреждения и оживить пациента.

 

И вправду говорят, в Рождество случаются чудеса.

 

Источник: