Фото №1 - В этом году более 100 петербургских медиков подверглись риску заражения ВИЧ
Фото
фото с clip.dn.ua

По данным центра СПИД, до сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одного заражения медицинского работника ВИЧ на работе — при так называемых производственных травмах, однако ежегодно более ста врачей обращаются в центр, чтобы пройти обследование.

 

Петербургское отделение профсоюза медработников «Действие» считает, что ситуация далеко не благополучная. «Процент инфицированных медработников значительно выше, чем среди населения аналогичного социального уровня, - заявляют в профсоюзе. - По нашему мнению, это связанно со сложностью оформления протокола травмы, необходимостью потратить травмированным большого количество времени на доезд до центра СПИД, недостатка средств индивидуальной защиты в большинстве ЛПУ (в частности очков и кольчужных перчаток)». 

 

(Во время каких медицинских процедур можно заразиться ВИЧ в больнице, узнайте здесь)

 

Эту проблему медики озвучили на встрече с чиновниками комитета по здравоохранению за круглым столом в конце ноября. Профсоюз предложил создать выездную службу, которая будет приезжать в больницу после получения травмы врачом, а также  ужесточить наказание для должностных лиц за необеспечение персонала средствами индивидуальной защиты.

 

Сегодня «Действие» опубликовало полученный ответ комитета по здравоохранению — в нем сказано, что обращений от медработников на отсутствие средств индивидуальной защиты не поступало. Комздрав также сообщил, что выездная служба для выезда к травмированным медработникам не предусмотрена действующими нормативными документами, но в каждом медицинском учреждении назначены ответственные за соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, за охрану труда медработников.

 

(Почему врачи Петербурга предлагают сделать обследование на ВИЧ обязательным, читайте здесь)

 

Ведомство в своем обращении к врачам напомнило об алгоритме действий работника, который мог заразиться ВИЧ. В течение 72 часов с момента инфицирования, им следует обратиться к врачу эпидемиологу с актом, подписанным руководителем учреждения в следующие клиники:

 

- Центр СПИД, наб. Обводного канала, д. 179 или 

- Центр СПИД (стационар), Бумажный переулок, д.12, 

- Городская инфекционная больница им. И.П.Боткина, Миргородская ул., д.3, 

 

У обратившихся возьмут анализы, в том числе проведут экспресс-тест на ВИЧ. В зависимости от степени риска и проведения эпидемиологического расследования медработнику может быть назначена химиопрофилактика на 1 месяц. По завершении химиопрофилактики берутся повторные анализы крови.

© ДокторПитер