Фото №1 - Петербургские кардиохирурги спасли новорожденную от инвалидности

Новорожденную Риту доставили в петербургскую больницу бортом МЧС — она родилась в конце ноября в Донецке. Страшный диагноз ей поставили еще до рождения, а уже через неделю после появления на свет прооперировали в Петербурге, в детской городской больнице №1. 

 

Как рассказали кардиохирурги ДГБ №1, при синдроме гипоплазии левых отделов сердца обычно делается операция Норвуда. Всего в России проводят 60-80 таких вмешательств в год, и из них около 20 — в детской больнице на Авангардной улице. Недоразвитый левый желудочек сердца исключается из системы кровообращения — всю работу по кровоснабжению организма берет на себя правый. Операция сложная и состоит из трех этапов, поэтому лечение растягивается на несколько лет. В итоге большинство детей выживают, но получают инвалидность, а примерно каждый четвертый умирает в первые годы жизни. Но бывают счастливые исключения — единицам удается сохранить полноценное сердце.

 

(В каких клиниках города врачи советуют лечить сердце, узнайте здесь)

 

Благодаря усилиям петербургских кардиохирургов маленькая Маргарита попала в число «исключений». После проведенного обследования врачи решили, что у ребенка есть шанс сохранить левый желудочек сердца — он казался небольшим, но создавал впечатление хорошо сокращающегося. Девочке сделали операцию по реконструкции аорты и попробовали «загрузить» недоразвитый отдел сердца. Расчет оказался правильным — сердце полноценно заработало. 

 

По словам мамы, малышка сейчас чувствует себя хорошо и готова отправиться домой, где ее ждет 3-летний брат. А врачи говорят, что ребенку не потребуется в дальнейшем никаких операций — она полностью здорова.

 

(Как в ДГБ №1 выхаживают 500-граммовых новорожденных, читайте здесь)

 

Справка

 

Ежегодно врачи кардиохирургического отделения ДГБ №1 выполняют около 600 операций детям с врожденными пороками сердца, половина из них — это хирургические вмешательства в условиях искусственного кровообращения. Кардиоцентр на Авангардной — второй в России по количеству операций у новорожденных. При таком потоке пациентов показатели выживаемости после сложнейших вмешательств на сердце составляет 98%. 

 

В 2015 году кардиоцентр отметит 25-летие. 47 сотрудников отделения работают там со дня его основания.

© ДокторПитер