Только 2 процента населения обращаются к врачу при обнаружении первых симптомов рака

10:12, 26.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Новое исследование ученых из Лондонского университета показывает, что большинство  игнорирует начальные симптомы рака – люди надеются, что это проявление несерьезных заболеваний.

Только 2 процента населения обращаются к врачу при обнаружении первых симптомов рака
Фото: фото с clip.dn.ua
Специалисты Университетского колледжа Лондона в течение года проводили анкетирование 1724 человек в возрасте от 50 лет. Респондентов просили указать, испытывали ли они один из 17 симптомов, 10 из которых сигнализируют об онкологическом заболевании. Это необъяснимый кашель, постоянная бледность, изменение работы кишечника, быстрая потеря веса, трудности при глотании и необъяснимые опухоли.
 
 
Участники отмечали симптомы, которые они ощущали за последние три месяца, насколько серьезными они их считают, и стоит ли им обратиться к врачу. Результаты исследования показали, что 53% респондентов отметили, по крайней мере, один из симптомов онкологии, и лишь 2% сочли нужным обратиться к врачу, сообщает Med-press.
 
«Мы были удивлены, когда большинство участников анкетирования посчитали несерьезными проблемами возникновение необъяснимых шишек на теле, пятен на коже или постоянного кашля, — говорит доктор Уитакер, автор исследования. — Людям даже не приходило в голову, что эти симптомы могут быть такими серьезными, а потому они не связывали их с онкологией».
 
 
При этом 59% из тех участников исследования, которые уже пережили рак, отметив у себя тревожные симптомы, решили обратиться к врачу. Этот принцип восприятия проблемы можно описать русской поговоркой: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
 
В России ситуация с ранней диагностикой раковых заболеваний еще печальнее, чем в Европе. Люди у нас не только беспечны, но и пугливы: многие боятся обследоваться, потому что, как это ни парадоксально, может выявиться злокачественное новообразование.
 
Справка
Онкология остается одной из главных причин смертности во всем мире. За год в мире появляется около 14 миллионов новых случаев рака, и более 8 миллионов человек умирает от рака. Несмотря на тревожную статистику, 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

То в Лондоне. В России обращаться к врачу с такими симптомами смысла нет: кашель у вас - вот от кашля таблетки, желудок плохо работает? - мезиму попейте. На полном серьезе, моего деда именно так и "лечили" от плохого пищеварения, в поликлинике №117, что на улице Симонова. И он стойко все это переносил, почти полгода, никому не жаловался. Когда вскрылось и отец отвез его в нормальную клинику, было уже поздно - рак желудка, терминальная стадия.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×