В новом году сэкономить на медстраховке выезжающим в безвизовые страны не удастся

16:14, 25.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Государство больше не хочет спасать россиян, отправляющихся в безвизовые страны без страховки. В экстренных ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, государство расходует огромные деньги, в то время как человек мог бы за счет цивилизованной системы страхования, работающей во всем мире, получить помощь на месте. 

В новом году сэкономить на медстраховке выезжающим в безвизовые страны не удастся
Фото: фото с clip.dn.ua
Правительство готово представить на обсуждение Государственной думы проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж». В соответствии с ним, оформление полиса страхования жизни и здоровья для граждан, выезжающих в безвизовые страны (Турция, Египет, Тунис, Сербия...), станет обязательным. А туроператоры будут обязаны разъяснить туристам, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет сам гражданин, на репатриацию — лица, заинтересованные в возвращении тела (останков). При этом минимальная страховая сумма по договору страхования должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей.
 
В материалах к сегодняшнему заседанию правительства РФ сказано, что будет обозначен минимальный перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых страховщик обязан оплатить оказанную застрахованному гражданину РФ медицинскую помощь (включая медицинскую эвакуацию) за рубежом и (или) репатриации тела (останков).
 
 
Чем предложенная правительством система страхования для выезжающих за рубеж будет отличаться от действующей, «Доктор Питер» узнал у начальника дирекции «Туризм» Северо-западного регионального центра «РЕСО-Гарантия» Юлии Николашиной:
 
- До сих пор обязанность приобретать страховой медицинский полис для выезжающих за рубеж вменялась принимающей стороной. Например, консульствами государств Шенгенского договора. По унифицированным для всех стран требованиям, страховое покрытие по полису не должно быть менее 30 тысяч евро. Исключение составляют поездки по приглашению, когда принимающая сторона обязуется компенсировать медицинские расходы в экстренном случае.
 
Предложение со стороны нашего правительства об обязательном страховании выезжающих за рубеж — это совершенно новая норма в законодательстве, при которой приобретать страховой полис обязует не принимающая страна, а «отправляющая». 
 
На самом деле это логично и так называемое минимальное страховое покрытие в 2 млн рублей по нынешнему курсу — это и есть 30 тысяч евро - страховое покрытие, которое требуется для выезда в страны Шенгенского соглашения. Как показывает практика, это достаточная сумма для оплаты медицинской помощи в разных ситуациях в странах Европы. Чтобы получить ее в безвизовых странах 30 тысяч евро тоже хватит. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Образ жизни, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×