Фото №1 - Санитарные врачи: способы обработки медотходов не гарантируют уничтожение инфекций
Фото
Фото: Петр Ковалев/ ДП

С  августа 2014 года медицинские отходы исключили из федерального классификационного каталога отходов, поэтому на общих полигонах их теперь не размещают. В тоже время проблема утилизации медотходов до сих пор не решена на законодательном уровне, а их перевозка и производство по обеззараживанию не лицензируется

 

(Как избавляются от медотходов петербургские поликлиники, узнайте здесь)

 

Руководитель петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова считает, что лечебные учреждения оказались не готовы к работе в новых условиях. Сегодня основной способ, которым пользуются медучреждения, - химическая дезинфекция эпидемиологически опасных отходов - не гарантирует полного уничтожения инфекций. Оставшиеся после обработки опасные вещества могут загрязнять окружающую среду, в первую очередь водоемы.

 

(Как в Петербурге сжигают медотходы, читайте здесь)

 

Кроме этого, в ведомстве отмечают, что за последние 3 года участились жалобы на загрязнение воздуха в Приморском районе — горожанам не нравится запах от полигонов складирования осадков сточных вод «Северный» (Водоканал Петербурга) и твердых бытовых отходов «Новоселки» (ГУП «Завод МПБО-2»), расположенных в Выборгском районе, а также от промзоны «Коломяги». Жалуются петербуржцы и на то, что на свалках нередко поджигают мусор. 

 

В Роспотребнадзоре считают, что это происходит оттого, что в городе не хватает мощностей по уничтожению и переработке отходов. Это приводит к перегрузу городских и областных полигонов. Также до сих пор нет государственного регулирования и мониторинга работы организаций - перевозчиков мусора. Чтобы защитить права петербуржцев на благоприятную окружающую среду, надзорное ведомство предлагает более жестко контролировать технологические режимы работы полигонов, а также больше отходов отправлять на вторичную переработку.

© ДокторПитер