Фото №1 - Роспотребнадзор: безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные
Фото
Фото: Павел Волков/ ДП

Напоминаем, что в России использовать метиловый спирт в средствах по уходу за автотранспортом запретили еще в 2007 году. Между тем, Роспотребнадзор сообщает, что до сих пор нелегальные производители зимних стеклоомывающих жидкостей для машины используют в их составе метанол. Он более комфортен в применении - хорошо очищает стекла и практически не пахнет, но на самом деле представляет собой сильный яд с накопительным эффектом. Этот дешевый спирт направленно действует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз и кожу, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и даже способен вызывать смертельные отравления при ингаляции.

 

(Как отличить метиловый спирт от этилового, узнайте здесь)

 

В современных жидкостях для очистки машинных стекол используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Специалисты говорят о таком парадоксе - разрешенный в использовании и менее токсичный изопропиловый спирт пахнет, как ацетон. Его резкий неприятный запах бывает даже трудно перебить концентрированными отдушками. 

 

(Рейтинг самых опасных химических веществ смотрите здесь)

 

Поэтому при покупке зимних стеклоочистителей Роспотребнадзор советует автовладельцам внимательно читать то, что написано на этикетке — не содержит ли средство метиловый спирт, а также не покупать жидкости в неустановленных местах торговли. 

 

Кроме этого, ведомство отдельно напоминает, что в таких жидкостях используются непищевые спирты — их нельзя принимать внутрь.

 

(Как часто петербуржцы пьют стеклоочиститель, узнайте здесь)

© ДокторПитер