Фото №1 - Больше половины россиян никогда не пойдут к психологу или психотерапевту
Фото
фото с clip.dn.ua

Россияне не только избегают специалистов, помогающих восстановить душевное равновесие, но и редко обращаются за советом к своим знакомым — только каждый пятый (20%) опрошенный готов поделиться своими душевными переживаниями. 

 

К психологу или психотерапевту в случае необходимости готовы обратиться только 23% населения — 57% для себя эту возможность исключают вовсе. При этом в 2006 году, когда ФОМ проводил подобный опрос, россияне были лучше расположены к специалистам — только 47% заявили, что никогда не пойдут к психотерапевту или психологи.

 

(Как лечат психотерапевты, читайте здесь)

 

23% россиян не нужен врач, потому что у них все хорошо -  они «не нуждаются в их словесном утешении» и у них «нет проблем с головой». 14% объясняют свою позицию тем, что сами могут справиться с душевными переживаниями. 8% не доверяют специалистам, боятся их и считают что «везде обман и обдираловка». 5% россиян никогда не пойдут к психологам и психотерапевтам, потому что это дорого, и денег на такую помощь у них нет - «возможность посещать психолога - прерогатива богатых людей». 

 

(Где в Петербурге найти бесплатного психотерапевта, узнайте здесь)

 

На вопрос о том,  доступны ли по цене услуги профессиональных психологов и психотерапевтов, 19% респондентов ответили положительно, 39% - отрицательно, а 42% затруднили с ответом. 

© ДокторПитер