Фото №1 - Петербургские врачи предлагают сделать обследование на ВИЧ обязательным
Фото
фото с clip.dn.ua

«Надо вернуться к обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию при любом обращении в медицинское учреждение за оказанием помощи», - такое мнение сегодня высказали Алексей Ковеленов, главный врач Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его петербургская коллега – Татьяна Виноградова, заместитель главного врача городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД за круглым столом «Организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в Петербурге и Ленинградской области».

 

По мнению и Ковеленова, и Виноградовой, возможно, при возвращении к обязательному тестированию на ВИЧ надо ввести возрастной ценз – от 16 до 65 лет. Татьяна Виноградова напоминает, что для этого необходимо внести изменения в ФЗ №38. Но справятся ли лаборатории с таким потоком анализов, неизвестно. Директор Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский в этом сомневается и предлагает подумать о том, что, возможно, надо сделать более доступным экспресс-тестирование. В любом случае обследование на ВИЧ должно охватывать большее число обследуемых. Потому что, как отмечает Татьяна Виноградова, при 47 тысячах официально зарегистрированных ВИЧ-положительных жителях Петербурга речь идет о реально инфицированных 200 тысячах: 

 

- При этом среди инфицированных в течение последних трех лет в 60% случаев люди заражались половым путем. Средний возраст ВИЧ-положительного петербуржца – 35 лет.

 

(Можно ли заразиться ВИЧ в петербургских больницах, узнайте здесь)

 

Татьяна Виноградова сообщила, что растет смертность среди петербуржцев с ВИЧ: умирают те, кто заразился давно и не лечился, а также те, у кого вирус был выявлен поздно. Последних с каждым годом становится больше: 60% выявленных в этом году ВИЧ-положительных уже нуждаются в лечении. Основной причиной смерти в 2013 году (данных по 2014-му пока нет) был туберкулез – в 36% случаев, в 19% – различные оппортунистические тяжелые инфекции, в 32% смерть наступала от причин, не связанных с ВИЧ, - суициды, передозировка наркотиков, ДТП и т. д. В 13% случаев причина смерти неизвестна – родственники просто приносили в центр СПИД свидетельство о смерти.

 

Более 43% петербуржцев с ВИЧ – женщины репродуктивного возраста. Причем, как подчеркнула Татьяна Виноградова, среди таких женщин снижается число тех, кто, узнав о беременности, решается на аборт, даже если беременность не планировалась. «Они рожают сознательно, так как знают, что родят здорового ребенка, если будут следовать требованиям медиков», - сказала врач.

 

(Почему ВИЧ все чаще обнаруживают у благополучных россиянок 30-40 лет, узнайте здесь)

© ДокторПитер