Петербургские врачи предлагают сделать обследование на ВИЧ обязательным

18:01, 23.12.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Врачи считают, что необходимо вернуться к обязательному обследованию на ВИЧ. То есть хотят, чтобы каждого обратившегося в медицинское учреждение (амбулаторное или стационарное) отправляли сдавать анализы.

Петербургские врачи предлагают сделать обследование на ВИЧ обязательным
Фото: фото с clip.dn.ua
«Надо вернуться к обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию при любом обращении в медицинское учреждение за оказанием помощи», - такое мнение сегодня высказали Алексей Ковеленов, главный врач Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его петербургская коллега – Татьяна Виноградова, заместитель главного врача городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД за круглым столом «Организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в Петербурге и Ленинградской области».
 
По мнению и Ковеленова, и Виноградовой, возможно, при возвращении к обязательному тестированию на ВИЧ надо ввести возрастной ценз – от 16 до 65 лет. Татьяна Виноградова напоминает, что для этого необходимо внести изменения в ФЗ №38. Но справятся ли лаборатории с таким потоком анализов, неизвестно. Директор Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский в этом сомневается и предлагает подумать о том, что, возможно, надо сделать более доступным экспресс-тестирование. В любом случае обследование на ВИЧ должно охватывать большее число обследуемых. Потому что, как отмечает Татьяна Виноградова, при 47 тысячах официально зарегистрированных ВИЧ-положительных жителях Петербурга речь идет о реально инфицированных 200 тысячах: 
 
- При этом среди инфицированных в течение последних трех лет в 60% случаев люди заражались половым путем. Средний возраст ВИЧ-положительного петербуржца – 35 лет.
 
 
Татьяна Виноградова сообщила, что растет смертность среди петербуржцев с ВИЧ: умирают те, кто заразился давно и не лечился, а также те, у кого вирус был выявлен поздно. Последних с каждым годом становится больше: 60% выявленных в этом году ВИЧ-положительных уже нуждаются в лечении. Основной причиной смерти в 2013 году (данных по 2014-му пока нет) был туберкулез – в 36% случаев, в 19% – различные оппортунистические тяжелые инфекции, в 32% смерть наступала от причин, не связанных с ВИЧ, - суициды, передозировка наркотиков, ДТП и т. д. В 13% случаев причина смерти неизвестна – родственники просто приносили в центр СПИД свидетельство о смерти.
 
Более 43% петербуржцев с ВИЧ – женщины репродуктивного возраста. Причем, как подчеркнула Татьяна Виноградова, среди таких женщин снижается число тех, кто, узнав о беременности, решается на аборт, даже если беременность не планировалась. «Они рожают сознательно, так как знают, что родят здорового ребенка, если будут следовать требованиям медиков», - сказала врач.
 

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

вич не существует.Об этом всё больше и больше говорят специалисты,врачи-инфекционисты и все больше и больше якобы зараженных вич-инфекцией отказываются от ваарт лечения.Все,кто принимал лечение, знают, что здоровье ухудшается очень быстро, это и побочные эффекты плоть до летального исхода.Таких умерших объявляют как умерших от спида. По видимому у врачей спидовиков заканчиваются деньги,вот и хотят изменений в ФЗ.

leva не существует. Это очевидно. Это иллюзия. Нет никакого leva и его мнения.

Я принимаю лечение, ты бред несешь. Не размножайся пожалуйста. Премия дарвина- твоя

Да, нужно анализ этот сделать обязательным. ВИЧ - это опасно, представляет опасность для себя и окружающих. основные пути передачи- половой, парентеральный, вертикальный. Поэтому обследование должно проводиться в обязательном порядке.
Это позволит и сократить врачам ненужную бумажную работу (- "дотестовое консультирование", где берется подпись и пациента), что приведет к появлению времени на более нужную работу: общение с пациентом, уточнение диагноза и т.д. Единственное, что не нужно разглашать все подряд врачебные тайны, а то у нас любят врачи рассказывать о своих пациентах, в качестве которых бывают и их коллеги, о кторых они с удовольствием рассказывают ( " обратилась ко мне коллега с которой работали вместе, а у неё инфаркт, диабет и т.д.)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×