Фото №1 - Петербургские поликлиники избавлялись от медицинских отходов с нарушениями закона
Фото
фото с clip.dn.ua

Во Фрунзенском районе прокуратура осталась недовольна работой Городской поликлиники № 109 и Городской поликлиники № 78. Там допускались нарушения СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». В итоге внесены представления в адрес руководителей поликлиник и принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

(Рейтинг самых грязных районов Петербурга смотрите здесь)

 

Прокуратура Петроградского района проверила Городскую поликлинику № 30, в которой, как оказалось, тоже нарушали СанПиН. С нарушениями утилизировались медицинские отходы класса Б — это использованные бинты, шприцы и т. д. При этом, прокуратура также сообщает, что поликлиника уже заключила договоры на оказание услуг по вывозу бытовых отходов на соответствующие полигоны.

 

В ходе проверки Комплексного центра социального обслуживания населения Невского района, не были представлены документы, подтверждающие обезвреживание отходов класса Б. При этом, для сбора отходов класса А использовалась контейнерная площадка вблизи жилого дома. Кроме того, в структурных подразделениях организации отсутствовала схема обращения с медицинскими отходами, утвержденная главврачем, и технологический журнал учета отходов класса Б. 

 

(Сколько тонн медицинских отходов сжигают в Петербурге каждый день, узнайте здесь)

 

Результаты проверки прокомментировал Егор Леонтьев, представитель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт», после жалобы которой начала проверку прокуратура: «Исходя из представленных ответов мы видим, что некоторые медицинские учреждения допускают сброс медицинских отходов в придомовые контейнеры, что недопустимо. Мы провели анализ информации с сайта госзакупок по утилизации медотходов из городских больниц и выяснили, что по одному из проверенных нами учреждений был заключен контракт на вывоз и последующее сжигание медотходов по цене в 3 раза ниже среднерыночной, что, как мы полагаем, может привести к ненадлежащей их утилизации, в связи с чем мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить предприятие, которое по итогам тендера взяло на себя соответствующие обязательства».

© ДокторПитер