Фото №1 - Из списка радиационно опасных объектов хотят исключить медучреждения
Фото
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

По действующему сегодня «Градостроительному кодексу РФ», строительство медицинских центров, использующих атомную энергию, по процедуре согласований и экспертизы практически не отличается от постройки атомной станции. Кодекс не разделяет объекты использования атомной энергии по их видам и категориям — все они считаются особо опасными и технически сложными. А это и атомные станции, и хранилища радиоактивных отходов, и учреждения, использующие медицинское оборудование, в котором содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение. К примеру, это линейные ускорители для лучевой терапии, рентгенаппараты, томографы, радиофармпрепараты. 

 

По мнению автора законопроекта, депутата Мартина Шаккума, изменения в кодексе смогут уменьшить сроки проектирования и строительства таких медицинских центров, а на практике — повысить качество онкологической помощи. Потому что из-за сложности и длительности всех административных процедур сегодня получается, что, когда медцентр все же открывается, техника зачастую уже устаревает. 

 

(Почему в Петербурге затягивается строительство медицинских учреждений, читайте здесь)

 

В большей степени речь идет об онкологических клиниках. В частности, парламентарий предлагает выделить медицинские центры в отдельную группу, не входящую в перечень особо опасных и технически сложных объектов, а проектная документация должна проходить государственную экспертизу. А выдачей разрешений на эксплуатацию не должна, как это происходит сейчас, заниматься организация, «осуществляющая государственное управление использования атомной энергии и управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения». 

 

В законопроекте предлагается также исключить из требований к проектной документации перечень мероприятий по гражданской обороне, предупреждению ЧС и противодействию терроризму. 

 

Что изменится, если законопроект будет поддержан депутатами Государственной думы? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас:

 

- Это полезный закон. На протяжении многих лет врачи говорили о несовершенстве нормативов по проектированию, экспертизе и получению разрешительной документации для медицинских учреждений, входящих в один  список с атомными станциями. Яркий пример — линейные ускорители: строительство каньона — специального сооружения для их установки занимает много времени и плюс — до полугода уходит на экспертизу и получение разрешительной документации. 

 

Если этот законопроект поддержат депутаты ГД, то модернизация — переоборудование медицинских учреждений упростится. В том числе, например, упростится организация дефицитной в нашей стране терапии радиоактивным йодом. Это не значит, что при строительстве не потребуется создания защитных мер, но станет проще ввести новые методы лечения в практику. И в определенной степени поможет развить терапию ионизирующим излучением.

 

(Как часто у петербуржцев выявляют онкологические заболевания, узнайте здесь)

 

Справка 

 

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на каждые 300 тысяч населения требуется 1 ускоритель для дистанционного облучения, в России сегодня 0,3 линейных ускорителя на 300 тыс населения.

© ДокторПитер