В больнице Петра Великого закрывают отделения и называют это реорганизацией

10:25, 23.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенты дерматологического отделения больницы им. Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова просят министра здравоохранения Веронику Скворцову и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко посодействовать в сохранении отделения. По их сведениям, его закроют и оставят дневное, в котором будут оказывать помощь только платно.

В больнице Петра Великого закрывают отделения и называют это реорганизацией
Фото: Фото: clip.dn.ua
Под письмами в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко — по 20 подписей. Пациенты пишут: «На этом отделении трудятся уникальные специалисты, которые берутся даже за самые сложные случаи… Мы обращались в разные медицинские учреждения и, зачастую, с нулевым результатом. Только здесь, на кафедре дерматовенерологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова мы нашли внимание настоящих специалистов и адекватное лечение на отделении. Разработанные здесь методики диагностики уникальны. Здесь накоплен значительный опыт в исследованиях и лечении подобных заболеваний, который является, вне всякого сомнения достоянием России».
 
Действительно ли закрывается стационарное отделение и что предложит своим пациентам СЗГМУ им. Мечникова, «Доктор Питер» попытался узнать у заведующего кафедрой  дерматовенерологии и главного дерматовенеролога Петербурга, профессора Константина Разнатовского. Он подтвердил - стационар в больнице закрывается и сообщил, что сейчас решается вопрос об организации дневного стационара. 
 
- Закрытие отделения - решение ректора университета, - сказал Константин Разнатовский. - Но это вовсе не значит, что пациенты останутся без помощи наших дерматовенерологов. У нас есть дерматовенерологическое отделение на 100 коек в Институте микологии — подразделении СЗГМУ с очень сильной диагностической базой. Причем, там пациенты лечатся в лучших условиях, в сравнении с теми, что может предоставить отделение в Петра Великого. Кроме того, в Петербурге есть Городской кожно-венерологический диспансер со стационаром на 300 коек. Конечно, мне жаль, что отделение закрывается, но, уверен, без помощи, в том числе по полису ОМС, наши пациенты не останутся. А если будет создан дневной стационар, то мы полностью сохраним объемы оказываемой медицинской помощи.
 
Еще в 2012 году ректор СЗГМУ Отари Хурцилава говорил о необходимости сокращения 460 коек и их действительно, сократили. А сейчас в университете говорят об очередном сокращении, называют отделения терапии, хирургии. Отделение дерматологии лишь небольшая часть сокращаемой мощности.   
 
 
За подтверждением или опровержением слухов «Доктор Питер» обратился к ректору Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова профессору Отари Хурцилаве. В ответе на наш официальный запрос, ректор сообщил, что реорганизация (а не закрытие отделений больницы Петра Великого) клинических подразделений университета направлена только на сокращение неэффективно используемого коечного фонда в соответствии с потребностями учебного процесса. А также - с необходимостью исполнения государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального и территориальных фондов ОМС. При этом, реорганизация будет проводиться на всех площадках университета, но как утверждает Отари Хурцилава, она не отразится на объемах медицинской помощи в рамках программы ОМС (будет оказываться бесплатно в объеме плановых заданий — Прим. ред.).
 
 
Что касается нуждающихся в помощи дерматовенерологов, то, по словам, ректора, ее будут оказывать амбулаторно в клинико-диагностической поликлинике, расположенной на территории больницы Петра Великого, а стационарно ее можно будет получать, как и прежде, в Институте микологии на ул. Сантьяго-де-Куба.
На вопрос: «Сколько человек в связи с этим попадает под сокращение штатов?», ответ прозвучал так: «Сокращение штатов в университете не планируется». 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология

1 комментарий Оставить комментарий

"Сокращение штатов в университете не планируется". Сами разбежались?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×