Пациентов с диабетом собираются перевести на отечественные глюкометры и тест-полоски

16:28, 22.12.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что необходимо перейти к закупкам отечественных расходных материалов для глюкометров вместо более дорогих иностранных. Об этом говорится в письме, которое пришло в адрес Народного фронта.

Пациентов с диабетом собираются перевести на отечественные глюкометры и тест-полоски
Фото: фото с onf.ru

Тему с необоснованностью закупок иностранных тест-полосок для пациентов с диабетом подняли в ноябре участники проекта «За честные закупки» на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. По оценкам экспертов-производителей, доля закупок отечественных тест-полосок в 2013 году составила около 2 млн упаковок — около 25% от общего объема. При этом доля закупок зарубежных тест-полосок в денежном эквиваленте составила 84%. Средняя цена стандартной упаковки по 50 тест-полосок производства США, Германии, Швейцарии составляет 600–800 рублей, а упаковка от отечественного производителя обходится в два раза дешевле – 300–400 рублей.

(Что такое диабет и как с ним жить, узнайте здесь)

Вице-премьер в своем ответе указала, что закупки тест-полосок проводятся в регионах с учетом их совместимости с конкретными марками и моделями глюкометров, которые пациенты приобретают сами, а они в основном импортного производства. С отечественными расходными материалами они работать не могут. Однако, по словам Ольги Голодец, отечественные производители готовы бесплатно распространять свои глюкометры и уже сейчас предоставляют их медучреждениям, домам престарелых, детским домам. Доля используемых тест-полосок российского производства вырастет, когда пациенты перейдут с импортных глюкометров на отчественные.  .

(Сколько россиян будут страдать сахарным диабетом через 15 лет, узнайте здесь)

Как сообщила Голодец, правительство поддержало предложение Общероссийского народного фронта о создании условий для замещения иностранной продукции, в том числе медицинского оборудования, путем перехода к производству и внедрению российских образцов медицинских изделий, включая глюкометры и расходные материалы к ним. В итоге правительство дало соответствующее поручение Минздраву России. Помимо этого, кабинет министров разрабатывает нормативные правовые акты, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей медицинских изделий и по другим направлениям здравоохранения.

«Народный фронт будет по-прежнему держать на контроле ситуацию с закупками этих материалов. Напомню, что по данным Государственного регистра сахарного диабета на 2013 год, в России этим заболеванием страдают 3,5 млн человек. И для них вопрос обеспечения материалами для замера уровня глюкозы в крови жизненно важен. Как для экономики сейчас важно разумное расходование бюджетных средств», – заявил куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

Российские глюкометры безбожно завышают\занижают\ показатели сахара в крови, либо требуется большая капля крови, что недопустимо для людей с диабетом 1 типа (инсулинзависимых) , которым необходимо часто (5-6 раз в день) проверять показания сахара в крови. Порой критично для здоровья и жизни.

во пскове отечественные глюкометры по 450руб. а тест-полоски к ним 1050руб. 50 штук . что это -жадность или идиотизм, ВЕДЬ ИМПОРТНЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×