Фото №1 - Реформа по-московски: Вместо реконструкции частная клиника снесет корпуса больницы?
Фото
Фото: clip.dn.ua

Аудиторы Счетной палаты РФ нашли нарушения в концессионном соглашении, заключенном московскими властями и Европейским медицинским центром в 2013 году. Оно давало Европейскому медицинскому центру право управлять зданиями городской клинической больницы № 63 Москвы в течение 49 лет. По конкурсной документации, Европейский медицинский центр, как победитель тендера, перед эксплуатацией должен был реконструировать ветхие корпуса и создать на базе больницы многопрофильное медицинское учреждение. Уже после заключения соглашения выяснилось, что некоторые корпуса невозможно восстановить. Проверка Счетной палаты РФ показала, что в связи с этим власти Москвы постфактум незаконно изменили предмет соглашения. Теперь Европейский медицинский центр вправе просто снести здания, входящие в состав больницы № 63, и создать на их территории новые объекты недвижимости. Об этом сообщает фонд «Здоровье» на основании информации ИТАР-ТАСС.

Власти Москвы представляет в том числе и заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников — один из главных идеологов столичной реформы здравоохранения и оптимизации больничных коек, бывший главный врач и президент Европейского медицинского центра. Фонд «Здоровье» обращает внимание на то, что ранее была опубликована информация о том, что по инициативе мэрии Москвы будет ликвидировано 28 структурных подразделений медицинских организаций и, согласно плану-графику реформы, появившемуся в интернете, около 7,5 тысячи московских врачей могут лишиться работы.

(Что думает о московской реформе здравоохранения президент России, читайте здесь)

Кроме этого, Фонд «Здоровье» проанализировал программу модернизации столичного здравоохранения в 2011-2013 годах. Эксперты выяснили, что тогда власти вложили миллиарды рублей в отделения, которые теперь собираются оптимизировать в рамках проходящей реформы здравоохранения. Так, по данным Фонда, 15 структурных подразделений, упомянутых в «плане-графике реструктуризации», были включены в программу модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2013 годы. В частности, на проведение капитального ремонта этим учреждениям было выделено 2,956 миллиарда рублей. Кроме того, 21 структурное подразделение, указанное в плане, получило в 2011-2013 годах на медицинское оборудование около 2,3 миллиарда рублей. «Получилась огромная сумма, которая, похоже, потрачена практически зря. Возникает вопрос, насколько целесообразно было вкладывать такие средства, если больницы теперь закроют. Какая теперь польза от этого населению, ведь тысячи людей могли бы бесплатно пройти обследования на этой технике в этих помещениях в рамках ОМС», - заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

(Будут ли в Петербурге закрывать больницы и увольнять врачей, узнайте здесь)

Если предполагается, что медицинские учреждения будут переданы в концессию, то, по словам Гаврилова, «концессионные соглашения в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, не должны преследовать исключительно интересы бизнеса».

© ДокторПитер