Реформа по-московски: Вместо реконструкции частная клиника снесет корпуса больницы?

14:23, 22.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Счетная палата нашла нарушения в концессионном соглашении между властями Москвы и Европейским медицинским центром. Вместо запланированной реконструкции корпусов больницы, частная клиника может их просто снести. Возможно, это тоже часть плана оптимизации больничных коек в рамках реформы?

Реформа по-московски: Вместо реконструкции частная клиника снесет корпуса больницы?
Фото: Фото: clip.dn.ua

Аудиторы Счетной палаты РФ нашли нарушения в концессионном соглашении, заключенном московскими властями и Европейским медицинским центром в 2013 году. Оно давало Европейскому медицинскому центру право управлять зданиями городской клинической больницы № 63 Москвы в течение 49 лет. По конкурсной документации, Европейский медицинский центр, как победитель тендера, перед эксплуатацией должен был реконструировать ветхие корпуса и создать на базе больницы многопрофильное медицинское учреждение. Уже после заключения соглашения выяснилось, что некоторые корпуса невозможно восстановить. Проверка Счетной палаты РФ показала, что в связи с этим власти Москвы постфактум незаконно изменили предмет соглашения. Теперь Европейский медицинский центр вправе просто снести здания, входящие в состав больницы № 63, и создать на их территории новые объекты недвижимости. Об этом сообщает фонд «Здоровье» на основании информации ИТАР-ТАСС.

Власти Москвы представляет в том числе и заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников — один из главных идеологов столичной реформы здравоохранения и оптимизации больничных коек, бывший главный врач и президент Европейского медицинского центра. Фонд «Здоровье» обращает внимание на то, что ранее была опубликована информация о том, что по инициативе мэрии Москвы будет ликвидировано 28 структурных подразделений медицинских организаций и, согласно плану-графику реформы, появившемуся в интернете, около 7,5 тысячи московских врачей могут лишиться работы.

(Что думает о московской реформе здравоохранения президент России, читайте здесь)

Кроме этого, Фонд «Здоровье» проанализировал программу модернизации столичного здравоохранения в 2011-2013 годах. Эксперты выяснили, что тогда власти вложили миллиарды рублей в отделения, которые теперь собираются оптимизировать в рамках проходящей реформы здравоохранения. Так, по данным Фонда, 15 структурных подразделений, упомянутых в «плане-графике реструктуризации», были включены в программу модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2013 годы. В частности, на проведение капитального ремонта этим учреждениям было выделено 2,956 миллиарда рублей. Кроме того, 21 структурное подразделение, указанное в плане, получило в 2011-2013 годах на медицинское оборудование около 2,3 миллиарда рублей. «Получилась огромная сумма, которая, похоже, потрачена практически зря. Возникает вопрос, насколько целесообразно было вкладывать такие средства, если больницы теперь закроют. Какая теперь польза от этого населению, ведь тысячи людей могли бы бесплатно пройти обследования на этой технике в этих помещениях в рамках ОМС», - заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

(Будут ли в Петербурге закрывать больницы и увольнять врачей, узнайте здесь)

Если предполагается, что медицинские учреждения будут переданы в концессию, то, по словам Гаврилова, «концессионные соглашения в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, не должны преследовать исключительно интересы бизнеса».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ю.Болдырев про эту больницу недавно упоминал:
"Схема, буквально, двухходовая. Сначала в замечательном месте, в непосредственной близости от одной из центральных станций московского метро строится частный «Европейский медицинский центр». По мере его готовности, как будто бы случайно и без всякой связи с этим, закрывается огромная и всегда ранее заполненная 63-я больница, расположенная, буквально, в пяти минутах ходьбы от нового очага здравоохранения. Закрывается, насколько известно, затем, чтобы быть переданной в концессию этому самому частному медцентру. Одна беда: уж очень хороша больница – значит, за концессию придется прилично платить. Но, наверное, не хочется. И что же делать? А что если ее предварительно разрушить?

Закрыть и отключить от всего. Выморозить, довести до состояния, при котором потом можно будет говорить, что добрые олигархи подобрали уже совсем доведенное до ручки. И потому не они должны платить, а, наоборот, им должны платить за то, что они вообще согласились это никуда уже не годное взять. Ничего нового – в точности то же, что делалось и, как минимум, искусно изображалось в «лихие девяностые» с «Норильским никелем» и другими предприятиями, буквально, золотого фонда российской экономики.

И вот наблюдаю: стоит в центре Москвы больница (несколько корпусов!), прежде всегда заполненная (не санаторий – не отдыхающими, а больными, нуждающимися в лечении), а теперь пустая и на глазах разрушающаяся – и так уже больше года!

И параллельно свежая новость по радио – очередная «инновация»: госпитализируемых в московских клиниках теперь решили разделить на несколько категорий. Плановые – отдельно, по каким-то срочным показаниям – отдельно. Логично, но обращаю внимание на обоснование: чтобы уменьшить многочасовое ожидание госпитализируемых в приемных покоях. Что ж, понятно: самое время закрывать больницы, сокращать коечный фонд и увольнять врачей. Как говорят сами знакомые врачи: такого варварского разгрома медицины они не видели даже и в самые-самые «лихие девяностые».

И все это, повторю, никоим образом не в связи с санкциями против нас, падением нефти и рубля. А, можно сказать, вполне планово.

Так это что – сознательное плановое сокращение населения? Или как еще иначе это понимать?" http://yuriboldyrev.ru/articles/article0095/

Еще:
Статья из РБК - на правах рекламы от Рhilips (то есть за спиной ЕМЦ - финансовые интересы фирмы Рhilips?) :
"ЕМЦ планирует на базе СВОЕГО госпиталя в Москве создать специализированный онкологический центр полного цикла с применением методов радиохирургии и позитронно-эмиссионной томографии. Количество пациентов с диагнозом «рак» в России растет, растут и очереди в государственные и частные больницы" (http://philips.rbc.ru/diagnostika-i-lechenie-na-kletochnom-i-molekulyarnom-urovne/)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×