В комздраве рассказали, как будет работать отделение баротерапии в 5-й детской больнице

17:30, 19.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Срок эксплуатации барокамеры в отделении гипербарической оксигенации в 5-й детской больнице продлен до марта 2015 года. О том, что как будет работать отделение в новом году «Доктору Питеру» рассказали в комитете по здравоохранению. 

В комздраве рассказали, как будет работать отделение баротерапии в 5-й детской больнице
Фото: Фото: barocenter.ru
В отделении баротерапии 5-й детской больницы, временное закрытие которого вызвало большой резонанс в Петербурге, сейчас работает один прошедший техническую экспертизу аппарат. Два других, скорее всего, будут утилизированы, поскольку выработали свой ресурс, и уже в этом году их не использовали в лечении детей. 
 
 
Как сообщили в отделе капитального строительства, в начале следующего года будет составлена смета на ремонт одного из двух залов отделения, и в нем начнутся работы. Параллельно будет организовано приобретение как минимум одной барокамеры: срок  эксплуатации действующей продлен до марта 2015 года. Возможно, эта камера сможет поработать еще какое-то время, но не более 1-2 лет – это зависит от вердикта технической службы. 
 
Что значит «как минимум одна барокамера», поясняет главный специалист отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Ирина Каныкина:
- Сейчас администрация больницы рассматривает вопрос о количестве барокамер, которое удовлетворит потребность в процедурах для нуждающихся в них детей. Потребность будет рассчитываться, исходя из загруженности отделения за 9 месяцев этого года. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, за это время (до остановки камеры) при возможности проведения 869 сеансов сделано 648 сеансов баротерапии 75 пациентам с разными заболеваниями, в том числе после хирургического лечения. То есть с одной работающей барокамерой выполнено 75,4% от плана. Поэтому, скорее всего, речь идет о приобретении одной камеры. Если еще какое-то время еще сможет работать действующая, то она будет «подстраховывать» новую.
 
Детская больница №5 – государственное учреждение и работает в соответствии с существующими нормативными документами. Отделение гипербарической оксигенации работает в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения СССР от 1975 года (№977 «О развитии гипербарической оксигенации в стране»). Он определяет штатное расписание такого отделения, показания и противопоказания для лечения и так далее. В этом же приказе сказано, что метод гипербарической оксигенации используется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. 
 
То есть дети, находящиеся на лечении в профильных отделениях ДГБ№5, будут получать сеансы гипербарической оксигенации по направлению лечащего врача стационара. В случае если баротерапия потребуется детям, которые не имеют к больнице отношения, решение о назначении этого метода лечения будет принимать врачебная комиссия. 
 
- Баротерапия, как метод лечения в педиатрической практике, не входит ни в один из действующих порядков и стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, - говорит Ирина Каныкина. - Достоверно известно, что барокамера жизненно необходима при отравлении угарным газом. При всех остальных состояниях ее лечебный эффект под вопросом. Раньше ее активно использовали для маловесных детей. Но сейчас не используют – даже детям от 500 граммов в кювезы подается воздушная смесь, а не чистый кислород. 
 
По действующему приказу баротерапия показана при: острой и хронической артериальной недостаточности, гангрене; хронической коронарной недостаточности; профилактике и комплексном лечении перитонитов; отравлениях окисью углерода, метгемоглобинообразователями и барбитуратами; постгеморрагических состояниях; анаэробной инфекции (развивается при отсутствии доступа кислорода); лучевой терапии и предоперационном облучении больных раком легких, слизистой полости рта и шейки матки; хирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сейчас оксинегенобаротерапия применяется в санаторно-курортном лечении, как метод профилактики и оздоровления, реабилитации. В 5-й больнице эти виды медицинской помощи не оказываются – у учреждения нет на них лицензии. 
 
Напомним, из трех барокамер, действующих в 5-й детской больнице с момента ее открытия, работающей в 2015 году, осталась только одна. Но его пришлось приостановить из-за неисправности контрольно-измерительной аппаратуры и возникшей в связи с этим опасностью для жизни пациентов. В начале декабря его отремонтировали и протестировали, отделение гипербарической оксигенации снова заработало.
 
 
Метод оксигенобаротерапии применяется и при других заболеваниях, не указанных в приказе Минздрава СССР 40-летней давности - медицина не стоит на месте, за это время баротерапию изучили и начали использовать в разных областях медицины. Однако донести до практикующих врачей информацию о новых методах лечения с применением баротерапии, некому, и специалистов в этой области в Петербурге единицы. А нет спроса - нет предложения. Детям, например, сеансы терапии проводятся в Детской областной больнице и Городской инфекционной больнице им. Боткина.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента, Физиотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×