Врачи призывают депутатов ГД поверить в необходимость йодирования соли

13:07, 19.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские эндокринологи огорчены тем, что в России так и не введено обязательное обогащение соли йодом. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в 2013 году, однако депутаты его не поддержали.

Врачи призывают депутатов ГД поверить в необходимость йодирования соли
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
Как рассказала «Доктору Питеру» академик РАН Галина Мельниченко, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, по поводу законопроекта об обязательном йодировании соли (обогащение ее йодидом калия и йодатом калия) озвучивались неконструктивные замечания. 
 
- Например, законопроект показался депутатам ущемляющим свободу человека, который не хочет использовать йодированную соль. Сейчас у нас в стране «модель добровольного йодирования» — мы просто каждому человеку должны доносить информацию об опасности йододефицита.  - отмечает Галина Мельниченко. - А недавно при обсуждении депутаты заявили — зачем принимать законопроект только по йоду, давайте тогда будем обогащать всей таблицей Менделеева.
 
 
Как отмечает врач, законодатели озвучивали собственные беспокойства — не пойдет ли йодирование во вред людям с гипертонией или аллергией на йод. «При гипертонии вреден не йод, а соль в принципе, - объясняет врач. - А аллергии на йод не существует — есть идиосинкразия, то есть непереносимость больших миллиграммовых доз йода. При  йодировании соли используются микрограммовые дозы».
 
С Галиной Мельниченко полностью согласен Валентин Фадеев, профессор, заместитель директора по научной работе Эндокринологического научного центра, заведующий кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. «Всеобщее йодирование соли — абсолютная необходимость для России, - считает он. - Мы уникальны тем, что этот закон не приняли, хотя осталось очень мало стран, которые не ликвидировали йододефицит — это уже стыд». По словам Галины Мельниченко, 113 стран в том или ином виде одобрили программы о всеобщем йодировании соли. 
 
Однако оставлять попытки сделать всю соль в России йодированной врачи не намерены. 
- Сейчас авторы инициативы попробуют вернуться к концепции изменения техрегламента, - рассказала Галина Мельниченко. - Кроме того, предлагается не йодировать соль второго помола — для обеспечения той самой свободы выбора». 
 
 
Врач успокоила жителей Петербурга — в городе хоть и наблюдается йодный дефицит, но средний показатель по экскреции (выделении) йода с мочой (используют для определения количества йода в организме - прим. Ред.) среди населения близок к идеальному - чуть-чуть не дотягивает до необходимых 100 мкг/л. Галина Мельникова отмечает, что дефицит йода приводит к снижению интеллектуальных и физических возможностей россиян. Кроме того, при адекватном поступлении йода в организм частота эндемичесского зоба у школьников составляет менее 5%, в некоторых же регионах России эти цифры сейчас вырастают до 30%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×