В Госдуме предлагают фиксировать болезни водителей в специальном реестре

11:04, 19.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуме предлагают заносить сведения о людях с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем в единый реестр ГИБДД. Депутаты считают, что такой реестр поможет обезопасить участников дорожного движения от потенциально опасных водителей.

В Госдуме предлагают фиксировать болезни водителей в специальном реестре
Фото: Фото: clip.dn.ua
С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Он направил обращения генеральному прокурору, министру МВД и главе Минздрава с предложением создать реестр россиян, имеющих медицинских противопоказания к вождению машины, и объединить его с базами данных ГИБДД. По словам депутата, опасность на дорогах представляют не только люди с алкогольной или наркотической зависимостью, но и водители, страдающие эпилепсией, психическими расстройствами. 
 
 
Сегодня компетентные органы должны запрашивать информацию о людях с медицинскими противопоказаниями к вождению — которые состоят на учете с диагнозами «алкоголизм», «наркомания» или на учете в психоневрологических диспансерах. Но на практике, по словам депутата, такие сведения не всегда известны в медицинских учреждениях по месту жительства «пациента», ведь лечиться он может в частных клиниках. «Например, человек, страдающий эпилепсией, может наблюдаться у врача в клинике вообще другого региона. Поэтому он спокойно может управлять транспортным средством, несмотря на заболевание, несовместимое с вождением машины, и представлять опасность для других участников дорожного движения. То же самое касается и других заболеваний — психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости», — объяснил «Известиям» парламентарий.
 
 
По мнению зампредседателя комитета по транспорту Госдумы, новый закон должен обязать врачей всех медицинских учреждений направлять сведения о болезнях, которые не совместимы с вождением автомобиля, своим коллегам по месту жительства водителя, а также в ГИБДД и прокуратуру. Получив такие данные, представители госорганов смогут в судебном порядке добиться лишения человека права на управление транспортным средством.
 
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов поддерживает депутата в его начинании. По его словам, если статистика по количеству алкоголиков еще ведется, то учета наркоманов сегодня нет — их практически не освидетельствуют, и они продолжают спокойно ездить по дорогам.
Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×