Петербуржцы запасаются лекарствами в ожидании роста цен

18:33, 18.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Инфляционные ожидания, наверное, хуже самой инфляции, особенно для людей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном приеме лекарств. Рубль дешевеет, и это заставляет закупать их впрок. В отличие от, скажем, рынка бытовой техники тут нет разницы между отечественным и импортным, потому что дорожают и те, и другие. 

Петербуржцы запасаются лекарствами в ожидании роста цен
Фото: на фото: аптека "Озерки", Московский пр.,5
На улице Разъезжей в Центральном районе Петербурга — пять аптек: «Первая помощь», «Петрофарм», «Скинфарма», «Фармакор» и «Балтфарм». Сегодня утром, 18 декабря, «Доктор Питер» проверял, много ли петербуржцев приходят в эти аптеки за лекарствами впрок. Учитывая, что «Первая помощь» оказалась закрыта по техническим причинам (впрочем, там никогда не бывает многолюдно), число покупателей и спрос на лекарства пришлось оценивать только в четырех.
 
Больше всего покупателей было в «Фармакоре» - трое. Один покупал дешевые таблетки от кашля, второй - «Ацикловир» стоимостью 40 рублей, самая дорогая покупка была у третьего  - «Азипрокс» за 270 рублей. На вопрос — выросли ли объемы продаж в связи с ожидаемым падением курса рубля провизор ответила: «Выросло, просто вы не в то время дня зашли. Больше покупателей появляется к вечеру». В трех аптеках («Петрофарм», «Фармакор», «Балтфарм») провизоры говорили о том, что число покупателей не изменилось — в основном это либо жители ближайших домов, либо те, кто рядом работает. Они просто стали покупать больше препаратов, чем прежде. 
 
 
- Есть, конечно, и такие, кто по 10 пачек «Цитрамона» покупает, но их мало. В основном хотят запастить препаратами, которые надо принимать в связи с хроническим заболеванием, - говорят в "Балтфарме".
 
- Лекарства — такой товар, которым на всю жизнь не запасешься, - говорят в другой аптеке. И показывают набор лекарств, уложенный в прозрачный пакет: «Заказали по телефону, здесь «Террафлю», аспирин, капли, импортные средства от кашля.
 
Однако сейчас эти препараты чаще покупают, когда они понадобятся, а не в запас, потому что они начали дорожать еще с весны. В марте Байеровский аспирин стоил 110-120 рублей, а сейчас уже 180-200 рублей. Конечно, цена на него снова вырастет, когда вырастет курс доллара, но это хоть объяснимо, говорят сотрудники аптек.
 
- А почему дорожают отечественные лекарства? - задаются вопросом провизоры. - Посмотрите, быстрее импортных дорожают отечественные. Например, «Андипал» на прошлой неделе стоил 8 рублей, а теперь 37!
 
 
Кроме «Фармакора» ни в одной другой аптеке на Разъезжей покупателей не было вообще.  Но стоило проехать одну остановку на метро и зайти в аптеку «Озерки» на Московском проспекте, спокойствие как рукой снимает. Здесь — очередь. 
 
К каждой кассе сегодня утром здесь выстраивалось до 10 человек - чтобы купить лекарства, нужно простоять в очереди около получаса. Постоянные покупатели говорят, что такая ситуация в аптеке-дискаунтере наблюдается часто, а пенсионеры в очереди между тем обсуждают обесценивание рубля и подорожание лекарств: «А что делать, если 10 тысяч рублей превратится в 10, как это было в 1998 году? Лучше сейчас купить, пока еще можем. Да лекарства уже дорожают — в прошлом месяце тут было дешевле». 
 
В соседней аптеке «Экономь», где цены не такие низкие, как в «Озерках», длинных очередей нет, но провизоры все равно отмечают увеличение покупательского спроса: «Лекарства сметают, берут на 2-3 месяца впрок», - объясняет провизор отсутствие конкретного препарата одной из покупательниц.
 
 
Глава Ассоциации фармацевтических работников Петербурга Татьяна Зайченко сказала «Доктору Питеру», что пока сложно угадать, на сколько процентов в следующем году повысятся цены на лекарства. «Валютные колебания сказываются на цене лекарств так же, как на цене любых других товаров. Поэтому, естественно, цены в аптеках растут и тут нет вины аптечных работников», - заявляет она. С другой стороны, как отмечает Татьяна Зайцева, лекарство - это особый товар, и рост цен на него население воспринимает особенно остро: «Больной человек может отказать себе во многом, но без лекарств некоторые просто не могут жить.
 
По ее словам, если и запасаться лекарствами впрок, то нужно делать это разумно - с учетом реальной потребности и сроков годности препаратов. «Будет жаль, если  все это потом окажется невостребованным и на помойке», - заметила фармацевт.
 
- Правительство РФ уже приступило к разработке комплекса мер по недопущению роста цен на лекарства. Надеемся, что эти меры будут учитывать интересы всех сторон - и производителя, и аптеки, и покупателя, - говорит Татьяна Зайченко. - Сделать это очень нелегко, но Ольга Голодец - вице-премьер заявила, что «Правительство нашло нетривиальный способ обеспечения доступности лекарств». Что это за способ пока неизвестно. Ждем разъяснений.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×