Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сердечная недостаточность: на спасение петербуржцев от смертельных болезней сердца не хватает денег

Петербургские врачи считают, что могут спасать больше пожилых пациентов со смертельно опасными пороками сердца, в том числе аортальным стенозом. Для этого необходимо увеличить число малоинвазивных дорогостоящих операций, на которые сейчас в Петербурге выделяется слишком мало средств.

17 декабря 20141
Сердечная недостаточность: на спасение петербуржцев от смертельных болезней сердца не хватает денег
Источник:
фото: Сергей Вдовин/ДП

Дегенеративный аортальный стеноз – это порок сердца, который формируется в процессе старения. Створки клапана, расположенного в выходном отделе левого желудочка, перестают открываться, и кровь «процеживается» лишь через узкую щель. Результатом такого сужения является чрезмерная нагрузка на желудочек и далее сердечная недостаточность  и смерть. Это заболевание возникает в основном после 60 лет, а после 80 лет  им страдают 10-12 процентов петербуржцев. 

 

(7 вредных привычек, которые убивают наше сердце, узнайте здесь)

 

Их можно спасти с помощью протезирования аортального клапана. 

- Однако летальность для этой возрастной группы в послеоперационном периоде достигает 30-40 процентов, эти цифры заставляют врачей говорить - риск большой, оперировать не будем, - отмечает Валентин Сухов, д.м.н., завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы № 2, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. – И петербуржцы с аортальным стенозом уходят из жизни один за другим.

 

В Городской больнице № 2 научились помогать таким пациентам, используя катетерную баллонную вальвулопластику и транскатетерную имплантацию протеза аортального клапана. В первом случае через прокол сосуда на бедре в аорту вводят специальный баллончик, который проводят  в створ клапана, он расширяет отверстие клапана, и нагрузка на левый желудочек падает. Сердечная недостаточностью после этой процедуры у  тяжелых пациентов значительно уменьшается. Операция по сегодняшним меркам не дорогая – от 80 до 120 тысяч рублей, однако ее эффект длится недолго – от полугода до двух лет. Клапан вновь сужается, и человек опять оказывается в смертельно опасном состоянии. 

 

(В каких клиниках города врачи советуют лечить сердце, узнайте здесь)

 

После вальвулопластики должна последовать транскатетерная имплантация – через бедренную артерию к сердцу подводится протез клапана, который помещается в створ суженного клапана. В итоге человек избавляется от аортального стеноза навсегда. 

 

Стоит такая операция намного дороже – около 1,5 млн рублей. В Петербурге ее начали делать только в конце 2011 года, после того как хирурги Городской больницы № 2 прошли обучение в Швейцарии. Такие операции помимо 2-й больницы делают только в двух клиниках страны – в Красноярской клинической больнице и в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (Москва).

 

В этом году в Петербурге провели 71 операцию по лечению аортального стеноза у пациентов, которым было отказано в открытом вмешательстве:  60 по баллонной вальвулоплатиске и 11 – по протезированию. 

 

- Но пациентов, нуждающихся в этой медицинской помощи, гораздо больше, - отмечает Валентин Сухов. - В очереди на протезирование сейчас стоит около 100 человек. Если финансирование останется прежним, эти люди вряд ли успеют получить жизненно необходимую помощь, они умрут из-за сердечной недостаточности.

 

(Как распознать сердечную недостаточность, читайте здесь)

 

Валентин Сухов предлагает увеличить количество операций в следующем году: до 120 - баллонных вальвулопластик и до 30 - транскатетерных протезирований. Это не удовлетворит всей потребности, но сделает медицинскую помощь более доступной. Во 2-й больнице хотят, чтобы на проблему обратили внимание в правительстве города и Законодательном собрании. 

 

А еще Валентин Сухов надеется, что, может быть, в объявленный президентом Владимиром Путиным год сердечно-сосудистых заболеваний  вырастет число транскатетерных операций для страдающих гипертрофической кардиомиопатией (патологией мышцы сердца) и для пациентов с врожденными и постинфарктными дефектами перегородок сердца. Для этого нужно внести эти относительно недорогие виды медицинской помощи (100-180 тысяч рублей) в базовую программу ОМС, чтобы они выполнялись не в соответствии с ограниченным числом бюджетных квот, а по потребности, как это происходит с острым коронарным синдромом. 

 

Кроме того, стоит выделить целевое финансирование на транскатетерные операции на магистральных ветвях аорты и сосудах ног, благодаря которым врачи спасают пациентов от ампутации

 

«Если все наши предложения будут услышаны, то со следующего года мы сможем спасать 410 пациентов  с помощью рентгено-хирургических чрескожных операций», - посчитал Валентин Сухов.

© ДокторПитер