Фото №1 - Минздрав: Число курильщиков снизилось в России впервые за 25 лет
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

Снижение потребления табака в России произошло впервые за последние 25 лет. «Также отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% в 2013 году и на 11% в январе-апреле 2014 года, и связываем это, в том числе, со снижением потребления табака, заявил Статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников на круглом столе «Вклад семьи в сокращение пассивного курения и полную победу над табаком».

 

(Где в Петербурге помогают бросить курить, узнайте здесь)

 

По словам Дмитрия Костенникова, в настоящее время население страны защищено от пассивного курения – при том, что раньше 8 из 10 россиян вынуждено вдыхали табачный дым в общественных местах или на работе.

 

«Нам необходимо обратиться к семьям, чтобы воздействие на курящих граждан шло со стороны самых родных и близких. Кроме того, только путем полного отказа можно избавить семью от пассивного курения», - добавил он.

 

(Насколько опасны электронные сигареты, узнайте здесь)

 

Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия  человека Натальи Костенко отметила, что около 80% граждан впервые начинают курить в возрасте до 18 лет, при этом четверть из них – в возрасте до 10 лет. 

 

- Курящие родители, а также курящие бабушки и дедушки являются примером для ребенка. Кроме того, исследования показывают, что внуки курящей беременной женщины более подвержены заболеванию астмой – заболевание проникает через поколение, - заявил заместитель директора Департамента международного развития и связей с общественностью Олега Салагая Олег Салагай.

© ДокторПитер