Фото №1 - Шойгу открыла новый Центр психологической помощи МЧС в Петербурге

Как рассказала начальник Северо-Западного филиала Елена Плотникова, в филиале сейчас работают 23 психолога, которые оказывают психологическую помощь как самим сотрудникам МЧС Петербурга и Ленинградской области, так и экстренную помощь жителям региона, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, если требуется, психологи вылетают в другие регионы. Кроме того, по телефону 718-25-16 психологи в рабочее время с понедельника по пятницу консультируют петербуржцев. Когда происходит ЧС, то этот телефон становится многоканальным и переходит в экстренный режим.

 

(Где найти бесплатного психотерапевта в Петербурге, узнайте здесь)

 

Елена Плотникова сообщила, что филиал будет получать лицензию на медицинскую деятельность – здесь открываются две врачебных ставки – физиотерапевта и врача функциональной диагностики на отделении медико-психологической реабилитации. Это необходимо для диагностики работоспособности личного состава МЧС Петербурга и Ленинградской области. «После диагностики мы обязательно даем обратную связь – спасатель должен знать о своем состоянии, понимать, какие проблемы выявлены, как следует действовать дальше, - рассказала Плотникова. – Но наша задача – не испугать, конечно, мы и руководству обязаны сообщить, чтобы сотрудник мог восстановить свои силы, чтобы были созданы для этого условия». Обратиться в филиал могут не только сотрудники МЧС по Петербургу и Ленинградской области, но и спасатели из других регионов, если они приехали в Петербург в отпуск.

 

На открытие приехала руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, которая напомнила, что оказание психологической помощи пострадавшим – обязательный элемент ликвидации любой ЧС. Шойгу рассказала, что в этом году психологи МЧС России оказали экстренную психологическую помощь 57 тысячам украинцев, которые вынуждены были приехать в Россию из-за конфликта на Юго-Востоке Украины. Помощь оказывали психологи МЧС из 60 субъектов РФ. «Нам удалось наладить стройную систему взаимодействия с психологами других организаций для оказания длительной помощи этим людям», - сказала Шойгу.

 

(Как жители Украины могут получить медицинскую помощь в Петербурге, узнайте здесь)

© ДокторПитер