Губернатор Петербурга попросил у правительства РФ полномочия для контроля за розничными ценами на лекарства

08:30, 17.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

У регионов нет полномочий для контроля за надбавками на лекарства из списка жизненно важных. Поэтому Георгий Полтавченко обратился в правительство РФ с просьбой ускорить работу над соответствующим нормативным документом. Уже 4 года прошло с тех пор, как по законодательству, этот контроль возложен на регионы, а механизма его проведения нет. 

Губернатор Петербурга попросил у правительства РФ полномочия для контроля за розничными ценами на лекарства
Фото: Фото: clip.dn.ua
По закону «Об обращении лекарственных средств», принятому еще в 2010 году, задача надзора за соблюдением размеров торговых наценок на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП делегирована в регионы. Но при этом в законе сказано, что механизм контроля определяется отдельным положением, разработанным правительством РФ. Его до сих пор нет. А в условиях уже начавшейся девальвации неизбежен рост цен на лекарственные препараты. 
 
Несмотря на то, что петербургские аптеки до сих пор не были замечены в серьезном нарушении постановления правительства Петербурга, по которому устанавливаются  дифференцированные торговые надбавки, город хотел бы иметь возможность регулировать и контролировать цены на жизненно важные лекарства. Но какое ведомство должно этим заниматься и как, непонятно. Пока только комитет по здравоохранению проверяет аптеки, контролируя соблюдение ими лицензионных требований. В этом году из 1600 аптек, работающих в городе, проверено 200. И только у пяти из них выявлены нарушения при реализации лекарств из списка ЖНВЛП. Впрочем, незначительные нарушения выявляются чаще, но обнаруживаются они лишь из-за «округления» цены, когда, например, вместо 99 копеек ее «округляют» до рубля. 
 
 
Как пояснила «Доктору Питеру» Маргарита Николаенкова, ведущий специалист отдела контроля и организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения управления по фармации комздрава, обращение губернатора Петербурга говорит не столько о том, что возникла потребность в контроле за ценами, сколько о том, что регионы должны выполнять закон. 
 
- Мы регулярно проводим выборочный мониторинг цен на ЖНВЛП по указанию губернатора, и пока я видела увеличение в среднем не более чем на 0,10-0,15%. Говорить, что сильно растут цены еще рано, потому что производители их еще не увеличивали: они могут это делать по закону 1 раз в год, только на серьезном основании. Контролирует этот процесс Росдравнадзор — орган федеральной власти. Предполагается, что региональные власти должны иметь надзорные функции, но проверять исполнение правил формирования розничных цен и реализация ЖНВЛП органы исполнительной власти регионов смогут только когда появится документ, изданный правительством РФ. 
 
 
Этим же документом будет назначено и ведомство, которое будет отвечать за надзор за тарифами. Вовсе не обязательно им станет комитет по здравоохранению. Сейчас установлением розничных надбавок на жизненно важные лекарства занимается комитет по тарифам,  возможно, что и контроль за их соблюдением станет его задачей, а может, - комитета экономического развития. 
 
Как правило срок ответа на такое обращение — около месяца. Губернатор Петербурга отправил его 13 ноября. Ответа из правительства пока нет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×