В 40 регионах России медики живут в ожидании сокращения штатов

16:38, 16.12.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

Более 40,5% медицинских работников из разных регионов России сообщили, что в их учреждениях ведутся или планируются сокращения персонала, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Здоровье».

В 40 регионах России медики живут в ожидании сокращения штатов
Фото: Фото: clip.dn.ua
Фонд «Здоровье» в ноябре-декабре этого года провел опрос среди врачей государственных учреждений в 40 регионах России. В нем приняли участие 3351 человек, в том числе 2964 врача и 387 специалистов среднего медицинского звена. Из них 40,52% медработников сообщили, что в их учреждениях планируются сокращения. В частности, «да» ответили 41,5% опрошенных врачей (1899 человек) и 33,84% сотрудников из числа среднего медицинского персонала (244 человека).
 
Согласно полученным данным, 45,1% медработников в стационарах, 35,5% работников амбулаторно-поликлинического звена, а также 33,2% сотрудников скорой медицинской помощи отвечали, что в их учреждениях уже идут или планируются сокращения.
 
 
«Больше всего сообщений о сокращениях в процентном отношении мы получили из Астраханской области, где о таких планах рассказали более 73% опрошенных, затем следуют Москва (более 68% респондентов), Чувашия (почти 63%) и Башкирия (более 57%). При этом наиболее активными участниками опроса вполне закономерно оказались жители Москвы», - сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
В случае сокращения устроиться в другую государственную медицинскую организацию планируют 44% (2339 опрошенных), перейти на работу в коммерческую клинику - 27% (1444), найти работу в другой сфере деятельности – 12% (645), заняться бизнесом - 7%(354).
 
То есть практически треть работающих в госструктурах медиков попытаются устроиться в коммерческие структуры (в первом полугодии 14,7 тысячи врачей покинули государственные медучреждения, а сотрудников частных клиник стало на 6 тысяч больше). 
 
 
Эксперты Фонда «Здоровье» полагают, что в настоящее время понятие «оптимизация системы здравоохранения» стало тождественным понятию «сокращение». Сокращается коечный фонд при низкой обеспеченности дневным стационарами (менее 29 тысяч коек), врачей увольняют без предложения альтернативы по трудоустройству.
 
Справка
 
Сокращение медицинских кадров и закрытие больниц в рамках реформы здравоохранения – одна из главных тем в России. В частности, согласно данным плана-графика реорганизации московской системы здравоохранения, планируется ликвидировать 28 медучреждений. Подобные действия вызвали большой общественный резонанс – в 40 регионах России в ноябре состоялись акции протеста.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Апологету Зурабова как-то не очень верится в "независимость" и грамотность опроса. Напрашивается аналогия с критикой Кудрина сегодняшней вакханалии в финансах, которую тот сам же прежде и заварил.

Живут в ожидании сокращения штатов? Мда... Как с головкой то там? Не устали от ожиданий ? Может об этом лучше не думать или подыскивать себе другое место работы? А то ожидание это большое напряжение можно и инсульт получить.

Россия, Вы - невезучий пациент?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×