Фото №1 - На пациентах федеральных клиник испытают новые медицинские технологии
Фото
Фото: clip.dn.ua

Новый законопроект позволит проводить клиническую апробацию новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а затем внедрять их в повседневную медицинскую практику лечебных учреждений. В Минздраве считают, что это поможет повысить технологический уровень и качество оказываемой медпомощи. 

 

(Как испытания лекарства угрожали жизни петербуржца, узнайте здесь)

 

Плацдармом для клинических испытаний станут федеральные клиники, а организацией процесса займутся федеральные органы власти в сфере охраны здоровья. Минздрав должен утвердить положение об организации медицинской помощи в рамках клинической апробации, в том числе прописать, как будут направляться пациенты для оказания такой помощи и каким образом потом будут внедряться в практику полученные результаты. Но уже сейчас ясно, что участие в эксперименте будет доступно не всем. Для некоторых групп населения введут ограничения — так, использовать новые методы не будут на детях, беременных и кормящих грудью женщинах, военнослужащих, а также на страдающих психическими расстройствами.  

 

Финансировать медицинскую помощь в рамках клинической апробации будет федеральный бюджет в виде субсидий на выполнение государственного задания.

 

Законопроект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности, и в ближайшем будущем его рассмотрят на заседании правительства РФ.  

© ДокторПитер