Фото №1 - Минздрав будет бороться с противниками прививок не увольнениями, а разъяснениями
Фото
Фото: clip.dn.ua

Напомним, на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации, где обсуждалась модернизация Национального календаря прививок, прозвучали предложения ввести жесткие меры ответственности в отношении медиков, которые поддерживают «антивакцинальные» настроения родителей — вплоть до «отлучения от профессии». По словам специалистов, польза вакцинации и угроза тяжелых последствий для здоровья тех, кто отказывается от прививок, не сравнима с единичными случаями осложнений. Особенно это касается детей, родители которых негативно относятся к прививкам и, как считают медики, нарушают тем самым права ребенка. Кроме того, участники заседания высказывались за наказание взрослых россиян-отказников. Так, человеку, который заразился инфекцией, от которой не захотел прививаться, предлагалось не оплачивать больничный, - сообщила

 

В свою очередь, Минздрав не поддержал эту радикальную идею. В ведомстве против увольнения врачей, не поддерживающих вакцинацию, и считают, что с ними просто нужно вести разъяснительную работу. «Очень важно, чтобы врач в своей практике основывался на принципах доказательной медицины, а не на слухах и домыслах. Современные данные говорят о том, что вакцинация является одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Очевидно, что проводить вакцинацию необходимо с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к ней. Только такой подход позволит снизить и количество инфекционных заболеваний, и число поствакцинальных осложнений. Поэтому решение проблемы вакцинации мы видим не в увольнении, а скорее в разъяснении современных научных данных — как практикующему врачу, так и пациенту», - передает слова пресс-секретаря Минздрава Олега Сагалая.

 

(Как предлагают прививать российских детей, узнайте здесь)

 

Тема «антивакцинального» лобби вызвала неоднозначную реакцию профессионального сообщества - в СМИ эксперты озвучивали самые разные мнения. По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования профессора Натальи Беляевой, критика прививок говорит о некомпетентности медика, и таких специалистов надо понижать в должности и учить.Также завкафедрой считает, что надо привлекать к ответственности авторов статей в различных СМИ, пропагандирующих отказ от прививок, а также наказывать за глупость обычных людей, отказавшихся от прививок — не оплачивать им больничные. 

 

(От какой инфекции будут прививать петербургских пенсионеров, читайте здесь)

 

Профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров, наоборот, высказался за оплату больничного по закону. Он считает, что бороться с отказниками можно другим способом - по примеру США не оплачивать медицинскую страховку, если пациент, например, заболел корью, от которой должен был привиться.