Минздрав будет бороться с противниками прививок не увольнениями, а разъяснениями

06:02, 16.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав против увольнения врачей за распространение «мифов» о прививках. Так ведомство ответило на предложения коллег наказывать медиков, которые поддерживают «антивакцинальные» настроения родителей.

Минздрав будет бороться с противниками прививок не увольнениями, а разъяснениями
Фото: Фото: clip.dn.ua
Напомним, на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации, где обсуждалась модернизация Национального календаря прививок, прозвучали предложения ввести жесткие меры ответственности в отношении медиков, которые поддерживают «антивакцинальные» настроения родителей — вплоть до «отлучения от профессии». По словам специалистов, польза вакцинации и угроза тяжелых последствий для здоровья тех, кто отказывается от прививок, не сравнима с единичными случаями осложнений. Особенно это касается детей, родители которых негативно относятся к прививкам и, как считают медики, нарушают тем самым права ребенка. Кроме того, участники заседания высказывались за наказание взрослых россиян-отказников. Так, человеку, который заразился инфекцией, от которой не захотел прививаться, предлагалось не оплачивать больничный, - сообщила «Российская газета»
 
В свою очередь, Минздрав не поддержал эту радикальную идею. В ведомстве против увольнения врачей, не поддерживающих вакцинацию, и считают, что с ними просто нужно вести разъяснительную работу. «Очень важно, чтобы врач в своей практике основывался на принципах доказательной медицины, а не на слухах и домыслах. Современные данные говорят о том, что вакцинация является одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Очевидно, что проводить вакцинацию необходимо с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к ней. Только такой подход позволит снизить и количество инфекционных заболеваний, и число поствакцинальных осложнений. Поэтому решение проблемы вакцинации мы видим не в увольнении, а скорее в разъяснении современных научных данных — как практикующему врачу, так и пациенту», - передает «РИА Новости» слова пресс-секретаря Минздрава Олега Сагалая.
 
 
Тема «антивакцинального» лобби вызвала неоднозначную реакцию профессионального сообщества - в СМИ эксперты озвучивали самые разные мнения. По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования профессора Натальи Беляевой, критика прививок говорит о некомпетентности медика, и таких специалистов надо понижать в должности и учить.Также завкафедрой считает, что надо привлекать к ответственности авторов статей в различных СМИ, пропагандирующих отказ от прививок, а также наказывать за глупость обычных людей, отказавшихся от прививок — не оплачивать им больничные. 
 
 
Профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров, наоборот, высказался за оплату больничного по закону. Он считает, что бороться с отказниками можно другим способом - по примеру США не оплачивать медицинскую страховку, если пациент, например, заболел корью, от которой должен был привиться.
Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

От врача я хочу услышать все за и против прививок, т.е. правду, а не глупое впаривание. Если мы живём в правовом государстве, по прививка-дело добровольное, а не принудительное для всех категорий граждан. А то бывает и так: купят вакцину по одной цене, проведут по бумагам по другой и начинаю граждан прививать и надо и не надо. Бизнес однако!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×