Петербургским врачам расскажут, как бороться с устойчивостью к антибиотикам

16:40, 15.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Применение антибиотиков во врачебной практике и проблемы с ними связанные будут обсуждаться на конференции «Роль клинического фармаколога в формировании антимикробной политики» 19 декабря. На нее приглашаются прежде всего врачи. Именно от их назначений сегодня зависит, как долго еще антибиотики будут защищать человечество от инфекций. 

Петербургским врачам расскажут, как бороться с устойчивостью к антибиотикам
Фото: Фото: clip.dn.ua
Америка и Европа признали антибиотикорезистентность угрозой национальной безопасности. В России об устойчивости к антибиотикам отношение намного спокойнее. Тем не менее в Территориальном фонде ОМС Петербурга в этом году впервые решили поддержать международный тренд и организовали пилотный проект по предупреждению анибиотикорезистентности.
 
По словам организатора конференции главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, меры по предупреждению развития устойчивости микробов к антибиотикам петербургские специалисты предложили еще в 2008 году. Это создание единого для всех стационарных медицинских учреждений формуляра лекарств, и разработки протоколов лечения, в рамках которых назначение антибиотиков будет строго регламентировано и определено конкретными показаниями. Однако они до сих пор официально в городе не приняты.
 
 
Хотя нерегулируемые назначения антибактериальных препаратов — не единственная причина их неэффективности. Среди них главный клинический фармаколог называет неправильное и избыточное назначение антибиотиков врачами всех уровней системы здравоохранения, неоправданное применение дженериков. Кроме того, он считает, что давно уже необходимо разделить антибиотики, используемые в животноводстве и в лечении людей. Сегодня применение антибиотиков в животноводстве достигло таких масштабов, при которых человек, употребляющий мясо, может приобрести устойчивость к антибиотикам, даже если никогда не лечился с их помощью. 
 
 
О том, как проводятся закупки противомикробных препаратов в Петербурге, что нужно предпринять, чтобы сдержать антибиотикорезистентность микробов и повысить противомикробную терапию, будет идти речь на научной конференции «Роль клинического фармаколога в формировании антимикробной политики». Предварительная программа - на сайте. Конференция состоится в зале «Афины» гостиницы «Сокос Олимпия Гарден», Батайский пер., 3А, 19 декабря с 14:00-18:00. Вход свободный. Онлайн-трансляция.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×