Фото №1 - Зимой российские туристы одинаково часто получают травмы в горах и на пляже
Фото
Фото: clip.dn.ua

Чаще всего россияне на зимних каникулах болеют ОРВИ - более трети всех страховых случаев (36%) приходится именно на такие заболевания. При этом, те, кто отправляются на горнолыжные курорты, простужаются чаще. В горах на воспалительные заболевания дыхательных путей приходится 38% страховых случаев, на море - 31%. Чаще всего путешественники простужались в Австрии - в этой стране средний показатель составил более 22%, на пляжном отдыхе - во Вьетнаме - более 16%. Реже россиян мучила простуда во Франции и на Бали.

 

На втором месте по распространенности — травмы (19% страховых случаев). Причем, они одинаково часто случаются как на горнолыжных курортах, так и во время пляжного отдыха. За две последние зимы медицинской помощью по поводу травм мягких тканей и суставов на море россияне обращались в 19% случаев, в горах— в 20%. По количеству травм и переломов в горах лидирует Болгария, среди «морских» стран - Таиланд. В числе наименее травмоопасных южных стран - Израиль, горнолыжных – Германия. 

 

(Почему Роспотребнадзор советует воздержаться от поездок за границу на Новый год, узнайте здесь)

 

Третью строчку рейтинга болезней у «зимних отпускников» занимают воспаления желудочно-кишечного тракта — они составляют 14% от всех страховых случаев. Традиционно в жарких странах риск получения воспалительных заболеваний ЖКТ выше — 18% случаев, в горах — 6%. Лидирует по количеству таких заболеваний Индия — там средний показатель превышен в 2,1 раза, среди горнолыжных – Италия. Меньше всего болезнями системы пищеварения страдали туристы, отправлявшиеся в Швейцарию и Израиль.

 

Кроме этого, по данным аналитического центра «АльфаСтрахование», за два последних периода зимних отпусков четвертую строчку рейтинга занимают переломы (8,5%), пятую – вирусные инфекции (8%), шестую – воспаления ушей (5%). В жарких странах на воспаления ушей приходится 9% страховых случаев, на вирусные инфекции - 8%, на переломы — 4%. В горнолыжных странах переломы находятся на третьем месте по доле страховых случаев - 14%, далее идут вирусные инфекции - 7%, затем воспалительные заболевания ЖКТ — 6%, и замыкает список острый конъюктивит - 5%.

© ДокторПитер