Фото №1 - Нетрезвых правонарушителей предлагают отправлять на принудительное лечение
Фото
Фото: clip.dn.ua

По мнению общественников, курс лечения от алкоголизма для тех, кто совершил правонарушения в алкогольном 

опьянении, станет своеобразной профилактикой повторных действий такого рода. Решение о принудительном лечении будет принимать суд. Напомним, до сих пор специализированное лечение по решению суда было предусмотрено только для правонарушителей-наркоманов.

 

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив предлагает правительству внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты хотят дополнить ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания», в результате чего суд сможет обязать нетрезвых правонарушителей пройти диагностику, профилактические мероприятия и лечение от алкоголизма. 

 

(Сколько россиян поддерживают идею Общественной палаты о запрете продажи алкоголя до 21 года, узнайте здесь)

 

Так, по мнению экспертов Общественной палаты, надо отправлять на лечение пьяных водителей-нарушителей, людей, совершивших мелкие кражи, и даже участников драк. При этом, в Общественной палате говорят, что подобный опыт успешно применяется в Германии. «Там, когда человека задерживают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он обязательно проходит необходимую реабилитационную программу, один из ключевых пунктов которой — «тест на дурака». Психиатр проверяет такого правонарушителя на вменяемость, поскольку по логике здравого смысла только сумасшедший может сесть за руль. Статистика показала, что после принятия такой меры количество пьяных за рулем в стране значительно сократилось. Пройдя такую унизительную процедуру один раз, люди переосмысливают свои действия», — рассказал член ОП, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

 

(Почему врачи не привествуют идею введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, узнайте здесь)

 

Представители Минздрава также поддерживают инициативу ужесточить законодательство в отношении нетрезвых нарушителей и проводить вместе с наказанием обязательное лечение. По словам помощника министра Татьяны Клименко, только ограничительных и репрессивных мер недостаточно для профилактики повторных правонарушений.