Госдума не захотела увеличивать срок хранения обезболивающих до 30 дней

18:52, 12.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Государственная Дума РФ сегодня, 12 декабря, во втором чтении одобрила законопроект, который должен облегчить доступ тяжелобольных пациентов к наркотическим обезболивающим. Однако ко второму чтению он значительно изменился — теперь срок действия рецепта предлагается увеличить не в шесть раз, а только в три. 

Госдума не захотела увеличивать срок хранения обезболивающих до 30 дней
Фото: фото с clip.dn.ua
Депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах» (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами). Согласно ему срок действия рецепта на наркотические и психотропные лекарственные препараты увеличивается с 5 дней до 15. В первом чтении депутаты принимали закон в ином виде — тогда срок действия рецепта предполагалось увеличить до 30 дней.
 
 
Одобренный сегодня законопроект также устанавливает запрет на требование о возврате упаковок уже использованных обезболивающих препаратов. Помимо этого законопроект разрешает отпуск наркотических лекарств в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптеки. 
 
 
Законопроект внесен в Госдуму еще в феврале 2014 года - вскоре после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. У контр-адмирала была терминальная стадия рака поджелудочной. «Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей»,- писала о причинах самоубийства Вячеслава Апанасенко его дочь Екатерина Локшина. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×