Фото №1 - Петербургских ветеранов бесплатно защитят от пневмококка
Фото
Фото: Валентин Беликов/ ДП

Каждый год в Петербурге выявляют более 12 тысяч новых случаев внебольничных пневмоний у взрослых, из них 30-60 случаев заканчиваются летальным исходом (по неполным данным). Для пожилых людей пневмония - очень опасное заболевание, которое часто развивается, например, на фоне осложнения ОРВИ и гриппа. 

 

Вакцинация взрослого населения против пневмокковой инфекции проводится по «эпидпоказаниям» на средства регионального бюджета. Однако на сегодняшнем совещании в комитете по здравоохранению, посвященному в том числе и профилактике пневмококковой инфекции, специалистам сообщили о старте программы вакцинации для ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников.

 

(Как в Петербурге проводят вакцинацию детей от пневмококка, узнайте здесь)

 

С 2012 года в Петербурге вакцина закупается районными администрациям, но поскольку для предстоящей прививочной кампании необходимо более 45 тысяч доз вакцин, потребуется увеличить расходы на их закупку. Поэтому комитет по здравоохранению обратился к главам районов Петербурга, чтобы они выделили дополнительные средства. Но прежде им следует определиться, сколько конкретно петербуржцев-ветеранов нуждаются в прививке.

 

Иммунизация проводится бесплатно отечественной вакциной. Медики характеризуют ее как эффективную и обеспечивающую длительную защиту от инфекции. Побочных эффектов от ее применения не зарегистрировано.

© ДокторПитер