Минздрав «прописал» каждому региону свою оптимизацию

15:58, 12.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав  разработал три модели организации здравоохранения, которые будут учитывать особенности регионов России. В частности, для Петербурга — моноцентрическую модель, а для Ленинградской области — полицентрическую.

Минздрав «прописал» каждому региону свою оптимизацию
Фото: Фото: clip.dn.ua
Проводить реформу системы здравоохранения в России ведомство решило, исходя из принципа «Каждому региону - своя оптимизация». В документе, который в ближайшее время будет направлен в правительство, Минздрав описал три модели организации здравоохранения, которые учитывают особенности российских регионов — моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. «Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости, — заявили «Известиям» в ведомстве.
 
 
Специалисты Минздрава пришли к выводу, что необходимо разделить все субъекты Федерации на три группы по модели организации здравоохранения. Так, для Петербурга, по мнению чиновников, подходит моноцентрическая модель. Она применима для регионов с небольшой территорией и высокой плотностью населения, где большая часть медицинских организаций расположена в административных центрах и оказывает все виды виды и профили медпомощи. Кроме Петербурга, еще 35 субъектов подходят для такой модели, в том числе Москва.
 
 
Для Ленинградской области, как и для других 13 регионов, характерна полицентрическая модель. Это крупные регионы с низкой плотностью населения, где центры оказания медпомощи равномерно распределены по всей территории. При реализации такой модели можно организовывать помощь по принципу зонирования, а также использовать мощности клиник близлежащих регионов.
 
Смешанная модель, по которой развиваются 20 регионов, сочетает отдельные признаки первых двух. Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения — в том числе, Республика Карелия.
 
Все территориальные модели должны базироваться на «трехуровневой системе». Медицинские организации первого уровня оказывают помощь при самых распространенных заболеваниях, второго — экстренную и плановую специализированную помощь, третьего -  специализированную и высокотехнологичную медпомощь.
Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×