Каждый пятый петербуржец с инфарктом попадает в больницу вовремя

17:14, 11.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге только каждый пятый пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями попадает в больницу в первые часы болезни. Медики утверждают, что многие просто недооценивают важность появившихся симптомов и пытаются перетерпеть недомогание, а это может привести к смерти или инвалидности.

Каждый пятый петербуржец с инфарктом попадает в больницу вовремя
В преддверии Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленного президентом Владимиром Путиным, в Петербурге стартовала информационная кампания «Не терпи боль в сердце», которая должна помочь уменьшить смертность и инвалидизацию от инфарктов. По данным комитета по здравоохранению, в России, как и в Петербурге, смертность постепенно снижается. В 2013 году показатель смертности от сердечных катастроф в городе составлял 722 случая на 100 тысяч населения, за 10 месяцев этого года он уменьшился до 692. Если перевести в абсолютные цифры, речь идет о спасении более 1500 человеческих жизней. 
 
 
Между тем, по словам медиков, могло быть еще больше, если бы петербуржцы вовремя обращались за медицинской помощью. Сегодня в Петербурге только 20% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями попадают в стационары в первые часы болезни, при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт) — лишь каждый десятый. В то же время, практика показывает, что сокращение времени госпитализации со 180 до 85 минут приводит к снижению смертности вдвое. «Это катастрофа. В городе создана современная система оказания медицинской помощи, она готова принять пациентов, а они обращаются к нам слишком поздно», - сказала заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина. По словам Евгения Шляхто, главного кардиолога Петербурга и директора Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, в городе даже переизбыток предложений по оказанию стационарной помощи таким больным. Если говорить о коронарном синдроме, в таком городе, как Петербург должно быть 10 круглосуточных центров, а их сегодня минимум 14. Также в 2015 году комздрав увеличит плановые задания на оказание такой помощи вдвое.
 
 
Врачи просят петербуржцев сразу вызывать скорую помощь при появлении незнакомых симптомов, которые могут говорить о начинающемся инфаркте или инсульте — боль в груди, нарушение речи, онемение конечностей, слабость, потливость. Звонить при этом надо по номеру «03», а не в районную скорую или неотложку. Родных и коллег медики тоже просят проявлять внимание и бдительность. Ведь иногда инфаркт может скрываться под разными симптомами, которым люди и окружающие могут не придать значения. Евгений Шляхто рассказал, как 2 года назад в Центр им.Алмазова поступил агрессивный пациент в алкогольном опьянении, и только интуиция врача помогла разобраться в ситуации. После компьютерной томографии выяснилось, что у него острое нарушение мозгового кровообращения в лобной доле.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

1 комментарий Оставить комментарий

Т.Е. четверо из пяти заведомо не получают своевременной помощи...У меня кончаются слова и буквы....оптимизация, сертификация, модернизация....а четверо из пяти...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×