Фото №1 - В детсадах Кронштадта обнаружили гнилые продукты и тараканов
Фото
фото: Евгений Асмолов/ДП

Проверка показала, что руководство трех районных детсадов - №№8, 13, 18 не соблюдает требования бюджетного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

В эти дошкольные учреждения поставлялись  продукты с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, запрещенными в питании детей, а именно: печенье сахарное «Русские узоры», печенье сахарное «Слободка чайная», кисель с ароматом «Абрикос», печенье сахарное «Слободка шахматная», вафли «Сливочные», вафли «Минутки» африканские со вкусом вареной сгущенки. 

 

(Почему все детские заболевания от неправильной еды и воды, читайте здесь)

 

В детскому саду № 8 использовались продукты питания с истекшим сроком годности или с явными признаками порчи и гнили (свекла, какао-порошок, чай, чернослив, мука). Помимо этого продукты хранились при несоответствующей температуре воздуха в коридоре, не выполнялся суточныйнабор для одного ребенка, отсутствовали технологические карты приготовления блюд, не производился расчет необходимого количества продуктов. Из 3-х отобранных образцов готовой продукции в 2-х (пюре картофельное; суп картофельный с фасолью) выявлены нарушения по физико-химическим и органолептическим показателям. 

 

(В каких детсадах Петербурга также обнаружили гнилые продукты, узнайте здесь)

 

Также в детсаде № 18 допускалось хранение гнилой свеклы, а также использование продуктов с истекшим сроком годности (виноград сушеный «Киш-миш», кисель витаминизированный плодово-ягодный), происходила повторная заморозка охлажденного мяса куры, витаминизация третьих блюд проводилась лимонной кислотой (вместо аскорбиновой). Кроме того, в пищеблоке прокуратура обнаружила тараканов.

 

В детсаде № 13 нарушались условия хранения продукции, обработка яиц проводилась в овощном цехе, не соблюдались условия транспортировки сырья (замороженное мясо, крупа и молочная продукция доставляется одним автотранспортным средством, не обеспечивающей сохранение установленных температурных режимов хранения).

 

В связи с выявленными нарушениями прокурор Кронштадтского района внес представления главе районной администрации Василию Пониделко и руководителям дошкольных учреждений. Также прокуратура возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении диетсестры детсада № 18, заведующей, заместителя заведующей детсада № 8, заведующей, кладовщиков и детсада №13.

© ДокторПитер