Фото №1 - Минтруд обяжет брать на работу только здоровых сантехников и дворников
Фото
Фото: Иван Смелов/ ДП

Такие правила вводятся впервые. Сейчас по закону санитарную книжку обязаны предоставлять работники детских образовательных учреждений и сферы торговли, имеющие дело с продуктами питания. Такие требования связаны с тем, что больной человек может стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Кроме этого, в некоторых случаях  - молодые люди до 18 лет или работники тяжелых или вредных производств - Трудовой кодекс также обязывает проходить медосмотры перед трудоустройством. За нарушения этих норм работодателям могут грозить серьезные санкции.

 

Новые правила, которые предлагает ввести Минтруд, будут обязательными для всех предприятий сферы ЖКХ. Теперь такие работодатели смогут взять на работу сотрудников только после проведения медосмотра. «Работа специалистов этой сферы нередко предполагает непосредственный контакт с людьми, например в том случае, когда вы вызываете на дом сантехника. И, предположим, если он болеет туберкулезом, то не будет допущен к работе. Важно, чтобы документ не содержал избыточных требований к данной сфере. Возможно, стоит рассмотреть вариант введения медосмотров не для всех коммунальных работников, а только для тех, кто имеет контакт с людьми», - сказала вице-президент «Опоры России» Наталья Ушакова.

 

(Как в Петербурге розоблачили банду фальсификаторов медицинских документов, узнайте здесь)

 

По словам экспертов, за отсутствие медкнижки у работников ЖКХ их работодателей могут привлечь к административной ответственности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), организации заплатят за это штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а в опасных для здоровья и жизни людей случаях их работа вообще может быть приостановлена на срок до 90 суток. С 2015 года предусмотрено ужесточение санкций за подобного рода правонарушения — штрафы увеличатся до 60–80 тысяч рублей, а по отдельным видам правонарушений (например, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты) — до 150 тысяч рублей.

 

Считается, что работы в жилищном и коммунальном хозяйстве связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда, за первое полугодие 2014 года на производстве погибли 33 работника ЖКХ — это 3,8% от общего числа всех летальных случаев на производстве. Поэтому, кроме медосмотра, в новых правилах по охране труда также детально прописаны требования, которые надо соблюдать при выполнении разных видов работ — в частности, уборки проезжей части, очистки крыш от снега и сосулек, сбора пищевых отходов. В Минтруда говорят, что до сих пор действовали только межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, что увеличивало риск производственного травматизма в других областях ЖКХ.

 

(Какими профзаболеваниями страдают петербуржцы, читайте здесь)