По требованию ФАС федеральным льготникам с диабетом будут выписывать «Апидру»

17:16, 09.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав выполнил предписания Федеральной антимонопольной службы, по которому должен был включить один из известных коротких инсулинов в перечень лекарств, отпускаемых для льготников по рецепту врача. Это значит, что теперь врачи смогут назначать инсулин глулизин пациентам-льготникам, страдающим сахарным диабетом

По требованию ФАС федеральным льготникам с диабетом будут выписывать «Апидру»
Фото: Фото clip.dn.ua
В октябре 2013 года ФАС России признала нарушение Минздравом пунктов 5 и 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Ведомство не рассмотрело обращения производителя инсулина глулизина (торговое наименование «Апидра»), из-за чего препарат не был включен в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Другие же инсулины короткого действия попали в этот документ.
 
 
Так как инсулина глулизина не было в перечне, региональные органы здравоохранения не имели права приобретать его на средства федерального бюджета, получаемые для обеспечения федеральных льготников бесплатными лекарствами. В итоге, врачи перестали назначать препарат пациентам с сахарным диабетом, относящимся к категории федеральных льготников.  
 
«Минздрав России сообщил, что предложение о включении инсулина глулизина рассмотрено в установленном порядке и принято решение о включении препарата в проект перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Таким образом, предписание ФАС России исполнено, и врачи, наконец, получат возможность назначать инсулин глулизин пациентам», - прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×