Чтобы родители не отказывались прививать детей, надо использовать вакцины «пять в одной»

12:15, 08.12.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

На вакцинопрофилактику в следующем году будет потрачено 10,2 млрд. рублей. Сделать ее более эффективной эксперты хотят с помощью внедрения комбинированных вакцин, в том числе пятивалентных, и формирования календарей прививок для населения разного возраста и разного состояния здоровья.

Чтобы родители не отказывались прививать детей, надо использовать вакцины «пять в одной»
Фото: Фото clip.dn.ua
В 2015 году финансирование вакцинопрофилактики увеличивается с 6,2 млрд. рублей в этом году до 10,2 млрд - в 2015 году. 
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве обязательных прививок для всех стран мира – БЦЖ, гепатит В, АКДС, полиомиелит, корь, Hib, пневмококковую конъюгированную, ротавирусную инфекции и вирус папилломы человека, потому что пневмококк, Hib (гемофильная инфекция), коклюш, корь и грипп становятся причинами смерти детей первых 5 лет, а причиной более 50%  диарей - ротавирусная инфекция. Но в России до сих пор нет массовых прививок для детей первого года жизни против Hib, с которой связывают тяжелые менингиты, эпиглоттиты, а также пневмонии, осложненные плевритом. Каждый второй-третий случай заболевания менингитом и до 40% - эпиглоттитов вызваны гемофильной инфекцией. Предупредить эти опасные болезни можно только с помощью вакцинации.
 
 
Кроме того, вакцинопрофилактика против ротавирусной инфекции не вошла в Национальный календарь прививок, при том, что к двум годам практически каждый ребенок переносит заболевание, связанное с ней: 1 из 5 заболевших требует обращения к врачу, 1 из 65 – госпитализации и 1 из 293 погибает от обезвоживания. Ротавирус очень легко передается, поэтому бороться с ним трудно, а врачи уповают только на вакцинопрофилактику. ВОЗ рекомендует включить ротавирусную вакцину для детей младенческого возраста в национальные программы иммунизации всех стран мира как приоритетную. К 2012 году почти 40 стран внедрили вакцинацию против нее в национальные календари прививок. России в их числе нет. 
 
Кроме того, у нас до сих пор нет массовой вакцинации детей первого года жизни от таких инфекций, как гепатит А и менингококковая инфекции. В 2015 году в Национальный календарь прививок добавятся только прививки против ветряной оспы, в 2016-м – против папилломатозной инфекции.
 
Большинство вакцин вводится с помощью инъекций: до 18 месячного возраста российские дети должны получить 20 инъекций и многие из них вводят одновременно. Добавлять к этим уколам еще несколько - чрезмерно, считают специалисты. Поэтому надо, как во всем цивилизованном мире переходить на иммунизацию комбинированными вакцинами.
 
На заседании в комитете по социальной политике Совета Федерации, где обсуждалось совершенствование Национального календаря прививок, эксперты предложили использовать современные комбинированные вакцины. Многокомпонентные вакцины сокращают инъекционную нагрузку на организм ребенка и снижают нагрузку на медицинский персонал в поликлиниках, повышают приверженность родителей графику вакцинации, рекомендованному Национальным календарем прививок, снижают вероятность развития побочных реакций за счет сокращения суммарной дозы консервантов или других дополнительных веществ, которые содержатся в вакцинах. При этом использование 5-компонентных вакцин не требует изменения законодательства и графика вакцинации в рамках Национального календаря прививок. 
 
Составной частью его совершенствования эксперты назвали полный переход на инактивированную полиомиелитную вакцину для вакцинации и ревакцинации детей первых лет жизни (она проводится трехкратно). Благодаря тому, что первые две прививки уже проводятся инактивированной вакциной, число осложнений, связанных с ними в разы уменьшилось. Но третью, по-прежнему, делают живой вакциной, из-за чего сохраняется риск развития паралитических полиомиелитов у детей, которые контактировали с привитыми. Из-за ее применения поддерживается механизм формирования вакцинородственных штаммов, и они вызывают вспышки паралитических заболеваний. До тех пор пока в мире совсем не откажутся от применения живых вакцин от полиомиелита, избавиться от этого вируса не удастся, считает ВОЗ. 
 
 
Экспертный совет по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике предложил Минздраву расширить Национальный календарь профилактических прививок в ближайшие 10 лет, ввести в него 5-6 компонентные комбинированные вакцины, рассмотреть полный переход на использование инактивированных вакцин от полиомиелита, обеспечить заключение долгосрочных государственных контрактов  на закупки вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также рассмотреть вопрос о возможности перенаправления средств для проведения прививок взрослым по месту учебы и работы. А Минпромторгу рекомендовано обеспечить производство вакцин, включая комбинированные, на территории Российской Федерации в 2015 году и подумать о том, как организовать производство на базах уже имеющихся фармацевтических предприятий перенос в страну полного цикла зарубежных технологий по производству многокомпонентных вакцин.
 
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, некоторые из них уже применяют во многих регионах России:
 - Опыт использования 5-ти и 6-ти компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне. Это можно сделать путем разработки российской комбинированной вакцины либо при помощи трансфера зарубежных технологий на российские производственные площадки, что как раз отвечает задачам импортозамещения.
 
Справка
 
По данным Юнисеф, в мире каждые 20 секунд от какой-либо вакциноуправляемой инфекции умирает ребенок. Российские медики считают, что самым эффективным и экономически оправданным способом борьбы с такими инфекциями остается вакцинация. По данным Комитета по социальной политике Совета Федерации, каждый год с помощью плановой иммунизации удается спасти до 4,5 млн человеческих жизней. 
 
Действующий в России Национальный календарь профилактических прививок включает прививки от 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп и пневмококковой инфекции. 
 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Бедные детишки. Как над вами издеваются..... Не имея своего иммунитета, получая его с молоком матери, вас уже нагружают и нарушают иммунную систему. А потом удивляются, почему много аллергиков, диабетиков, отставание детей в развитии, и аутоиммунных нарушений у людей. P.S.Учитывая перенаселение планеты, кто-то пытается решить таким способом эту проблему?????

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×