Фото №1 - Первооткрыватель структуры ДНК продал свою нобелевскую медаль за 4,1 млн долларов
Фото
Фото clip.dn.ua

Медаль была продана 4 декабря на аукционе Christie's в Манхэттене анонимному покупателю, который участвовал в торгах по телефону. Доктор Уотсон следил за ходом аукциона «с открытым ртом», когда ставки начались с 1,5 млн долларов и с каждым шагом росли на 100 тысяч долларов. Также на  Christie's были проданы заметки ученого для Нобелевской речи за 365 тысяч долларов и текст лекции, которую Уотсон прочитал на следующий день после получения премии, за 245 тысяч долларов, пишет New York Times.

 

(Кто получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2014 году, узнайте здесь)

 

После продажи известный ученый сказал, что не ожидал такого результата и хочет отдать вырученные деньги на благотворительность. По словам Уотсона, продать медаль он решил для искупления своей вины. Несколько лет назад из-за высказываний по поводу интеллектуальных способностей представителей разных рас биолог принес публичные извинения и ушел с поста руководителя лаборатории. Большинство вырученных средств нобелевский лауреат хочет отдать на поддержку университетов и научных институтов, в которых его воспитали как ученого — Чикагский университет, университет Индианы, Кембридж и лаборатория Колд Спринг Харбор на Лонг-Айленде, где он работал в течение многих лет.

 

Нобелевскую премию Джеймс Д. Уотсон (James D. Watson) получил в 1962 году за открытие двухспиральной модели молекулы ДНК, что стало основой для науки геномики. Медаль коллеги Уотсона по открытию - Френсиса Крика (Francis Crick) также была продана в прошлом году - после смерти ученого её приобрел исполнительный директор китайской биотехнологической компании за 2,27 млн долларов.

 

(Зачем у всех россиян хотят исследовать ДНК, узнайте здесь)