Первооткрыватель структуры ДНК продал свою нобелевскую медаль за 4,1 млн долларов

14:14, 05.12.2014 / Верcия для печати / 3 комментария

Американский ученый Джеймс Д. Уотсон, получивший в 1962 году нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК, продал на аукционе свою медаль за 4,1 млн долларов. Также были проданы заметки для Нобелевской речи и текст лекции ученого, которую он прочитал на следующий день после получения награды.

Первооткрыватель структуры ДНК продал свою нобелевскую медаль за 4,1 млн долларов
Фото: Фото clip.dn.ua
Медаль была продана 4 декабря на аукционе Christie's в Манхэттене анонимному покупателю, который участвовал в торгах по телефону. Доктор Уотсон следил за ходом аукциона «с открытым ртом», когда ставки начались с 1,5 млн долларов и с каждым шагом росли на 100 тысяч долларов. Также на  Christie's были проданы заметки ученого для Нобелевской речи за 365 тысяч долларов и текст лекции, которую Уотсон прочитал на следующий день после получения премии, за 245 тысяч долларов, пишет New York Times.
 
 
После продажи известный ученый сказал, что не ожидал такого результата и хочет отдать вырученные деньги на благотворительность. По словам Уотсона, продать медаль он решил для искупления своей вины. Несколько лет назад из-за высказываний по поводу интеллектуальных способностей представителей разных рас биолог принес публичные извинения и ушел с поста руководителя лаборатории. Большинство вырученных средств нобелевский лауреат хочет отдать на поддержку университетов и научных институтов, в которых его воспитали как ученого — Чикагский университет, университет Индианы, Кембридж и лаборатория Колд Спринг Харбор на Лонг-Айленде, где он работал в течение многих лет.
 
Нобелевскую премию Джеймс Д. Уотсон (James D. Watson) получил в 1962 году за открытие двухспиральной модели молекулы ДНК, что стало основой для науки геномики. Медаль коллеги Уотсона по открытию - Френсиса Крика (Francis Crick) также была продана в прошлом году - после смерти ученого её приобрел исполнительный директор китайской биотехнологической компании за 2,27 млн долларов.
 
Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Браво, доктор Ватсон! Герои моей юности - Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик. Самое великое открытие ХХ века - двойная спираль ДНК.

во как затравили человека за высказывания, основанные на научных данных, отмеченных нобелевской премией.

Это высказывания основанные не на научных данных. А лживая проплаченная провокация. И конечно ДНК открыл не этот "ученый". Его вообще судить надо и запереть в психушку за такие высказывания и книги. Я бы на вашем месте не верил всяким низкосортным сомнительным проплаченым "ученым" с мировым именем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×