Фото №1 - Прокуратура обнаружила, что в 19 детских садах Петербурга плохо кормят
Фото
фото: Евгений Асмолов/ДП

В ходе проверки прокуратура обнаружила нарушения условий хранения продуктов в детских садах № 4 (Пушкинский район), № 1 (Василеостровский район) и № 23 (Петроградский район), где имелись продукты с явными признаками порчи и истекшим сроком годности. В детском саду № 145 (Адмиралтейский район) и № 13, 17 (Кировский район) также допускались нарушения условий хранения продуктов питания, в том числе несоблюдение температурного режима.

 

В детском саду № 11 (Василеостровский район) выявлено невыполнение натуральных норм питания на одного ребенка. Нарушение требований санитарных правил и норм при составлении примерного 2-недельного меню допускается в дошкольных образовательных организациях № 38 (Петроградский район), № 145 (Адмиралтейский район) и № 14, 27 (Курортный район).  

 

(Почему все детские заболевания от неправильной еды и воды, читайте здесь)

 

Несмотря на запрет поставки в детские учреждения продуктов с красителями и ароматизаторами, в детских садах № 9 (Колпинский район) и №№ 8,13,18 (Кронштадтский район) он не соблюдался, а качество поставляемых продуктов и его соответствие спецификации не отслеживалось. В детских садах №№ 8, 13, 18, 14, 27, 9, 29 поставлялись продукты, не соответствующие условиям заключенных государственных контрактов. В итоге в детском саду необоснованно заменяли отсутствующие продукты в меню для детей. 

 

В детских садах №№ 6, 108 (Московский район), №№ 4, 7 (Пушкинский район), №№ 29, 61 (Колпинский район) не соблюдаются правила мытья кухонной посуды и инвентаря, а в детсадах № 108 (Московский район), № 1 (Василеостровский район) и № 58 (Калининский район) выявлено неудовлетворительное санитарное состояние помещений пищеблоков. 

 

(Какие типичные ошибки совершают родители, когда готовят для своих детей, узнайте здесь)

 

По выявленным нарушениям органами прокуратуры внесено 8 представлений, а также возбуждено 42 дела об административном правонарушении по ст. ст. 6.6 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 

 

Прокуратура также внесла представление в адрес председателя комитета по образованию Петербурга Жанне Воробьевой. 

© ДокторПитер