Фото №1 - Главный профпатолог Петербурга: статистика профзаболеваний в городе — королевство кривых зеркал
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

- В 2013 году в Петербурге зафиксировано 92 случая профессиональных заболеваний, причем 66% из них – в транспортной отрасли, в 2014 году таких - 101, из них 73% - также в транспортной сфере – сообщила Татьяна Наумова, начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Петербургу накануне конференции «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения».

 

В структуре профессиональных заболеваний петербуржцев лидируют те, что вызваны чрезмерными физическими нагрузками. От них страдают больше всего докеры-механизаторы Морского порт, на втором месте — болезни, вызванные чрезмерной шумовой нагрузкой, они чаще всего поражают работников аэропорта Пулково.

 

Средний возраст петербуржцев, у которых выявляется профпатология – 50 лет, при среднем стаже работы 22 года (у докеров-механизаторов – при среднем стаже работы 28 лет). В 90% случаев выявленные профзаболевания заканчиваются инвалидностью, причем 44% из них получают сразу третью группу. То есть профессиональные заболевания, по словам Татьяны Наумовой, в 32,9% случаев выявляются уже на стадии инвалидности. 

 

(Как оформить инвалидность, заработанную на работе, читайте здесь)

 

А качество профосмотров таково, что на них обнаруживается лишь треть профессиональных заболеваний, в основном, они диагностируются уже при личном обращении человека в клинику. В среднем по России выявляемость на профосмотрах в два раза выше, чем у нас. При этом, если до 2005 года в Петербурге ежегодно принимали подкрепленные бюджетными средствами общегородские программы по охране труда, то теперь этого нет.

 

Виктор Шилов, директор Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, уверен, что кардинально надо менять устаревшую систему выявления и расследования причин профзаболеваний, застрявшую на уровне середины минувшего века, когда не было в СССР частной собственности. 

 

- Система уже несостоятельна, она не учитывает новых профессий, новых факторов риска, - считает Валерий Чащин, главный профпатолог Петербурга. - Вся ее модель ориентирована на затраты – на улучшение плохих условий труда, а не на управление рисками для каждого конкретного работника. «Работодатели обязаны информировать каждого из своих работников о рисках, а у нас вообще никто не заинтересован в этом, - считает Чащин. – Сотрудник боится, что его уволят из-за выявленного заболевания или дадут инвалидность, и он не сможет работать, руководству предприятия нужна прибыль, а выявление заболеваний повлечет административную ответственность и штрафные меры вплоть до закрытия, не заинтересован и врач, которому на профосмотр отведено 8 - 12 минут. В результате целые пласты профзаболеваний вообще не регистрируется. Статистика сегодня - это королевство кривых зеркал.

 

Например, у нас есть производства, где применяются вредные вещества, влияющие на репродуктивную систему, но там работают женщины, а когда рождается ребенок с пороками развития, то с работой это никак не связывают, - говорит главный специалист-профпатолог. – Это не страховой случай, никто его не расследует: 

 

(Какие заболевания подстерегают людей с сидячей работой и как от них уберечься, узнайте здесь)

 

- Самое простое – запретить женщинам трудиться более чем в 2 тысячах профессий, что у нас и сделано, но надо переходить от охраны здоровья женщин к системе охраны репродуктивного здоровья населения в целом – мужчины же тоже подвержены влиянию вредных веществ. 

Почему около 15 тысяч обморожений, которые получают люди на работе, в Петербурге не считается профзаболеванием? Не учитывается, что человек может из-за условий труда заболеть раком, аллергией или, к примеру, болезнью сварщиков – электроофтальмию...

 

Чащин также отмечает, что травмы, полученные на рабочем месте, относятся к компетенции расследований Минтруда, острые отравления и профзаболевания – Роспотребнадзора, обмена информацией крайне мало. В Петербурге только создается подобная система, которая позволит соотнести условия труда и результаты профосмотров. Но начинать надо с мотивации людей.

 

Справка

Среди экономически активного населения Петербурга, которое составляет 2,5 млн человек, во вредных условиях труда работают 17%.

В Петербурге 78% объектов промышленности, где существует риск развития профзаболеваний. 

Не соответствует предельно допустимым нормам 19% рабочих мест - по уровню шума (в России - 24,6%), по вибрации – 24,6% (в России – 23,7%). 

© ДокторПитер